-

Россияне все чаще объявляют себя банкротами для незаконного обогащения

Банки столкнулись с новым способом уклонения от расплаты по кредитам, пишет РБК daily. Граждане все чаще стали избегать исполнения обязательств перед банками с помощью норм законодательства о персональном банкротстве. По мнению банкиров, физлица объявляют себя банкротами не в целях защиты от непомерной долговой нагрузки, а для незаконного обогащения за счет невозврата долгов.

Кредитные организации настаивают на том, что серьезность проблемы требует законодательных изменений. В переписке Ассоциации региональных банков "Россия" (АСРОС) и юридического департамента Банка России банкиры выступают за "пересмотр и усиление ответственности недобросовестных должников в процедуре банкротства", в том числе за увеличение установленного в законе о банкротстве перечня оснований для неосвобождения граждан от долгов.

В АСРОС уточнили, что банки-кредиторы пытаются обращаться в правоохранительные органы для привлечения таких заемщиков к ответственности по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Однако сроки расследования и суда часто гораздо длиннее процедуры банкротства, вследствие чего получить к моменту завершения банкротства вступивший в законную силу приговор практически невозможно.

Таким образом перестает работать на практике такое основание для запрета на персональное банкротство как "если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство". Банкиры просят пересмотреть гражданское законодательство потому, что их обращение в правоохранительные органы не помогает пресечь практику преднамеренного персонального банкротства банковских должников, отмечает издание.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами банкиры. Заместитель председателя правления, начальник юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко напомнил о том, что заемщик часто при оформлении кредита дает пояснения, что у него есть еще неофициальный доход, который больше официального, и подтверждает это документально. "Банк зачастую это устраивает", - говорит эксперт.

Получив кредит, должник начинает процедуру банкротства, предварительно переведя активы на других лиц, например, родственников, и умышленно сокрыв имущество, чтобы при его реализации суд не изъял его. Это выясняется лишь тогда, когда у освобожденного от обязательств гражданина неожиданно появляются средства для приобретения дорогостоящего имущества.

Партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская полагает, что на практике воспользоваться законом о банкротстве могут в основном должники, располагающие средствами для оплаты услуг юристов, хотя он и был создан для того, чтобы защитить граждан, которые оказались в трудном положении и не могут погашать кредит. "С учетом расходов на судебные издержки банкротство превращается в способ избавления от долгов для состоятельных людей", - говорит она. Сумма сопровождения процедуры банкротства финансовым управляющим зависит от суммы долга, размера официального дохода, количества кредиторов и имущества.

Тем не менее, в Центробанке решать проблему пока не готовы, следует из ответа регулятора на письмо АСРОС. "Банк России не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) граждан", - указывается в нем. В ЦБ напомнили о том, что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления осуществляет Министерство экономического развития.

Для Минэкономразвития сложившаяся ситуация и вовсе оказалась сюрпризом, отмечает РБК. В ведомстве оказались просто не осведомлены о существующей у банков проблеме.


По материалам: finanz
Добавлено: 06 июн 2017 в 09:50, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: