-

Две трети квартир в столичных новостройках можно купить без первоначального взноса

Две трети квартир в столичных новостроек можно приобрести в кредит без первоначального взноса, выяснили в "Метриум Групп". Такие предложения сейчас действуют в 34 новых домах массового сегмента. Это 14,3 тыс. лотов, или 73,1% от общего количества квартир в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса в старой Москве, уточняют "Известия".

Сейчас застройщики сейчас предлагают такие предложения от восьми банков - "Возрождение", СМП Банк, Металлинвестбанк, Промсвязьбанк, Локо-банк, Россельхозбанк, "Санкт-Петербург" и "Открытие". Без первоначального взноса ставки начинаются от 12,95% годовых под проекты отдельных застройщиков. По оценкам аналитиков, минимальная ежемесячная выплата за небольшую студию в строящемся доме сегодня составит 37,5 тысяч рублей в месяц. Для домов, которые в ближайшее время должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, ставки начинаются от 14%, а минимальный месячный платеж составит 53,4 тысячи рублей в месяц (за квартиру площадью 31,9 кв. м).

При этом в случае с кредитом без первоначального взноса речь не всегда идет непосредственно об ипотеке. Так, Локо-банк уже свернул программы по ипотеке для физических лиц, и предлагаемый застройщиком одного из жилых комплексов заем является потребительским кредитом, который идет без первоначальных взносов и на любые цели, в том числе покупку жилья.

Кредиты без первоначального взноса пользовались большой популярностью на рынке до 2014 года, напоминает издание. Банки перестали их выдавать после начала кризиса. Однако такие программы востребованы у покупателей, которые не готовы терять несколько лет, чтобы накопить на первоначальный взнос, и банки снова видят в них потенциал из-за роста конкуренции на рынке.

Ипотека без первоначального взноса наиболее востребована среди клиентов, желающих приобрести недвижимость в строящихся объектах и планирующих в дальнейшем, после завершения строительства и заселения в новое жилье, погасить кредит за счет продажи жилья, имеющегося в собственности, говорит вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

Консультант практики "Оценка" консалтинговой группы "НЭО Центр" Алена Чупракова со своей стороны напомнила о том, что в период ажиотажа 2014-2015 годов все свободные деньги граждан были потрачены на товары, услуги или недвижимость из-за опасений, что будет продолжаться обесценивание национальной валюты, и теперь у населения отсутствуют накопления. "В связи с падением курса, ростом цен и снижением реальной заработной платы стало сложнее накопить даже 15-20% от стоимости квартиры на первоначальный взнос", - отмечает она.

Несмотря на то, что в предложениях без первоначального взноса процентная ставка значительно выше, и у этого продукта есть свой круг потребителей, замечает управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "В первую очередь это те, кто приобретает свое первое жилье, имеет стабильный заработок, но при этом не готов тратить несколько лет на накопление 10-15% от стоимости квартиры. Ведь за это время недвижимость может вырасти в цене, а сбережения "съест" инфляция", - полагает она.

Кроме того, этой весной крупные банки развернули охоту на хорошего ипотечного заемщика. После завершения программы госсубсидирования ипотеки они заманивают заемщиков улучшением условий жилищных кредитов, снижением ставок на постоянной основе или в рамках акций и запуском новых программ с привлекательными условиям.

Пока же в стране растет срок "ипотечного рабства", и заемщикам требуется все больше времени на погашение кредитов на покупку жилья. "Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает "тормозить" рост доступности ипотеки", - отмечал ранее генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

Многие россияне остерегаются брать ипотеку из-за страха не выполнить условия договора, свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного банком "ДельтаКредит". В текущей экономической ситуации граждане не уверены в стабильности своих доходов, отмечают эксперты.

К тому же, несмотря на снижение уровня закредитованности населения в среднем по стране до 33%, долговая нагрузка все еще остается на высоком уровне, о чем, в частности, говорит статистика ЦБ и Национального бюро кредитных историй. Согласно этим данным, больше половины (53%) заемщиков в прошлом году обращались за новыми кредитами для обслуживания уже взятых. При этом падение доходов россиян продолжается практически без остановок третий год подряд.


По материалам: finanz
Добавлено: 06 июн 2017 в 09:05, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Крейг Райт подал иск на 100 тысяч фунтов против одного из критиков

Крейг Райт подал иск на 100 тысяч фунтов против одного из критиков

18 апр 20:43Криптовалюты
Старший научный сотрудник nChain и самопровозглашенный Сатоши Накамото Крейг Райт подал иск о защите чести и достоинства в Высокий суд Лондона против ведущего известного подкаста далее..