-

Алтайский «Кучуксульфат» отбивается от атак рейдеров и сомнительных госслужащих

Последние годы химический комплекс РФ демонстрирует позитивную динамику не только в производстве, но и в сфере экспорта продукции. Особый вклад в этом направлении внесло ОАО "Кучуксульфат", которое ориентировано на производство природного сульфата натрия, применяемого в фармацевтике, бытовой химии и косметологии. Доля экспорта комбината, который востребован такими зарубежными компаниями, как Procter&Gamble, Henkel и Unilever, составляет порядка 40%.

Стоит отметить, что в последнее время ОАО «Кучуксульфат» подвергался целой череде проверок. Только в минувшем году на предприятие пришло более 300 запросов различных ведомств. При этом контрольно-надзорные органы в последние три года совершили 94 административную проверку.

В результате этих проверок на предприятии не было выявлено никаких серьезных нарушений, кроме указанных в предписании к проверочному Акту Росприроднадзора от 20.11.2020 года. Однако данный документ вызывает много вопросов со стороны закона. Это обстоятельство послужило поводом доследственной проверки, которая ведется в отношении должностных лиц Росприроднадзора, проводивших проверку.

Примечательно, что повышенный интерес к предприятию со стороны правоохранительных и прочих государственных органов во многом связывают с противоправными рейдерскими действиями, начавшимися еще в 2017 году. Именно с этого момента началось давление на предприятие, которое осуществлялось с целью покупки активов.

Как сообщает интернет-газета «ВЕК», им стало известно, что министр МВД Якутии Прокопенко неожиданно затребовал реестр акционеров ОАО «Кучуксульфат», функционирующего в Алтайском крае. Основанием для этого, по мнению Прокопенко, стала некая проверка за номером 13/16 от 2016 года.

Представители компании отметили, что никаких торговых, деловых, политических, экономических и прочих отношений у «Кучуксульфата» и его акционеров с предприятиями Якутии никогда не было, а значит поводов для проверок алтайского предприятия не должно быть.

Эти события, а также вопрос: "для чего генералу МВД реестр акционеров алтайской компании", стали поводом обращения ОАО «Кучуксульфат» в следственные органы.

Примечательно, что кому-то уж очень сильно хочется получить реестр акционеров. Запросы о его предоставлении направляли:

  1. Должностные лица УФНС РФ по Алтайскому краю Замятина И.Н. и Фефелова О.Ю., совершенно по надуманным предлогам было направлено 2 запроса.
  2. Следователь Следственного управления по Западному административному округу города Москвы Смадич Д.В., направлял запрос абсолютно по надуманному основанию.
  3. 3.Следователь  ГУ СК РФ  по  РОВД  И.А.Чибисов.
  4. Начальник отдела УФСБ России по Республике Саха (Якутия) О. Г. Сиротин.
  5. И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Республики Саха (Якутия) А.В. Шибина.
  6. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) В.М. Арбузов.

О ситуации писали многие СМИ и телеграм-каналы, вот например, как сообщает телеграм-канал «Бойлерная»: «с 2018 года «Кучуксульфат» находится под пристальным вниманием надзорных ведомств, особенно Росприроднадзора. При этом единственный составленный акт по результатам контрольных мероприятий был признан сфальсифицированным. Наблюдатели связывают это с проявившимся несколько лет назад интересом к активам успешного предприятия, считающегося одним из крупнейших в регионе инвесторов. Кто конкретно стоит за рейдерской атакой на «Кучуксульфат», не известно. Среди организаторов проверок прямо называлась структура «Альфа-Групп» «А1», известное своими жесткими методами ведения корпоративных войн. Владимир Шаманов считает это «недопустимыми вещами» из 90-х. Он предложил свою помощь как депутата в разрешении конфликта». 


Добавлено: 30 авг 2021 в 23:53, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: