-

ЦБ Китая не определился с конкретными сроками запуска цифрового юаня

Управляющий Народным банком Китая И Ган призвал не спекулировать на тему скорого запуска цифрового юаня. По его словам, регулятор не утвердил «расписания» и даже не исключает, что это вовсе не произойдет. Об этом сообщает SCMP.

На такой шаг главу монетарных властей натолкнула публикация в другом китайском издании Global Times. В комментарии опрошенного изданием инсайдера утверждалось, что власти Китая ускорили разработку и уже близки к запуску собственной цифровой валюты. Толчком для этого выступают перспектива введения США санкций, а также необходимость стимулированию экономики после пандемии COVID-19.

И Ган отметил, что запланированные в мае испытания системы платежей на основе цифровой валюты (DCEP) Китая, в которых примут участие McDonald’s и Starbucks, выступают элементами штатного научно-технологического процесса.

«Пилотное тестирование – рутинная работа в процессе исследований и разработок, которая не обязательно означает, что цифровой юань будет официально выпущен. Такого графика нет», — объяснил управляющий ЦБ Китая.

По его словам, высокоуровневая разработка, выстраивание стандартов, исследование функций и интеграционные тесты цифрового юаня, «в основном завершены». Тем не менее регулятору все еще требуется время, что подтвердить «обоснованность теорий, стабильность системы, практическую ценность ее функций, удобство использования, применимость на различных ресурсах и способность контролировать риски».

Также И Ган подтвердил, что еще в конце 2017 года Китай допустил к участию в исследованиях цифровой валюты несколько госбанков и финансовых учреждений. Кроме того, «внутреннее закрытое пилотное тестирование» в настоящее время проходит в Шэньчжэне, Сучжоу, Сюнъане и Чэнду, с перспективой применения «цифрового юаня» на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, добавил он.

При этом глава ЦБ отметил, что суверенная цифровая валюта Китая будет представлять собой цифровую формой наличных денег и сможет использоваться в «розничных платежах».

В докладе о работе правительства, представленном Всекитайскому собранию народных представителей премьером Ли Кэцяном на прошлой неделе, не упоминался план суверенной цифровой валюты. По мнению издания, это может свидетельствовать о том, что этот проект не является главным в повестке дня Пекина.

Напомним, стимулом для ускорения разработки «цифрового юаня» властями Китая стала угроза появления стейблкоина Libra. Накануне Facebook провел ребрендинг кошелька для Libra и пообещал интеграцию с WhatsApp.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 27 май 2020 в 12:35, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: