-

Будущий заместитель главы Еврокомиссии заявил, что «Северный поток 2» не имеет смысла

«Северный поток 2 не является европейским проектом», - подчеркивает будущий вице-президент Европейской комиссии по цифровой экономике Маргрет Вестер. По ее мнению, строительство второго газопровода фактически бессмысленно.

Назначенная исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Маргрет Вестагер не видит необходимости в строительстве немецко-российского газопровода «Nord Stream 2».

Строительство второй ветки газопровода «Северный поток 2» на дне Балтийского моря «не имеет практического применения», - заявила датский политик немецкому еженедельнику «Die Zeit».

Вестагер напомнила, что как и в случае с первым «Северным потоком» уже были предприняты попытки увеличить выгоду от данного трубопровода, чем стал проект газопровода «Опал», который смогли бы использовать иные поставщики газа, помимо монополиста РФ «Газпрома».

«Аналогичная ситуация уже доказала, что сотрудничества в данном направлении достичь не удалось. Было задействовано очень много ресурсов на строительство, но фактического применения труба так и не нашла», - сказала Маргрет Вестэгер.

Она также добавила, что «газовая инфраструктура необходима Европе», но строительство другого газопровода рядом с «Северным потоком 1» в буквальном переводе «не имеет смысла».

Тем временем работа над строительством газопровода «Северный поток 2» продвигается к логическому заключению. Новая труба увеличит поставки российского газа в Германию на 55 млрд кубометров в год. Проект по прежнему остается весьма спорным. У многих европейских лидеров есть опасения, что новый газопровод ослабит стратегическое и экономическое значение других газопроводов и транзитных стран, включая Украину. Критики «Nord Stream 2» также указывают на чрезмерную зависимость Германии от российского газа.

Консорциум «Северный поток 2» возглавляет российская группа Газпром, которая наполовину финансирует проект стоимостью в 9,5 млрд евро. Немецкие компании Uniper и Wintershall также принимают участие в строительстве.

На сегодняшний день в водах Балтийского моря, принадлежащих Германии, Швеции, Финляндии и России, уже проложено более 1900 км труб. В общей сложности весь двухпроводный газопровод будет иметь протяженность в 2400 км.

Ознакомиться со всеми техническими характеристиками газопровода «Северный поток 2» можно на сайте информационно-аналитического портала PetroDigest.ru.


Добавлено: 18 ноя 2019 в 19:33, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Кристин Лагард: поспешный запуск цифрового евро оборвет связь ЕЦБ с другими банками

Кристин Лагард: поспешный запуск цифрового евро оборвет связь ЕЦБ с другими банками

03 дек 09:58Криптовалюты
Европейский центральный банк работает над цифровой валютой, однако ее запуск может быть отложен из-за системных рисков стейблкоина. Об этом заявила Кристин Лагард в своей первой далее..