-

Россия набрала 31 балл из 100 в рейтинге свободы интернета. Ее обошли Украина и Беларусь

На постсоветском пространстве наблюдаются особые проблемы со свободой интернета. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный экспертами американской неправительственной организации Freedom House.

Исследование «Свобода в сети» проводилось в 65 странах, на которых приходятся 87% мировых пользователей интернета, с июля 2018 по май 2019 года.

В каждой стране эксперты оценивали наличие проблем с доступом в интернет, масштабы блокировок контента и нарушения пользовательских прав. Чем выше число набранных баллов, тем свободнее интернет в стране.

Странами с самым несвободным интернетом стали Китай (10 баллов из 100 возможных), Иран (15 баллов), Сирия (17 баллов), Куба (22 балла), Вьетнам (24 балла), Саудовская Аравия и Судан (по 25 баллов).

Низкие показатели также зафиксированы в странах постсоветского пространства: Россия набрала 31 балл, Казахстан — 32 балла, Беларусь — 35 баллов, Азербайджан — 39 баллов.

«Частично свободными» признаны Украина (56 баллов) и Кыргызстан (61 балл). «Свободными» оказались Грузия (75 баллов) и Армения (76 баллов).

Наиболее высокие показатели свободы в Сети продемонстрировали Франция (76 баллов), США, Великобритания и Австралия (по 77 баллов), Германия (80 баллов), Канада (87 баллов), Эстония (94 балла) и Исландия (95 баллов).

«В то время как авторитарные державы, такие как Китай и Россия, сыграли огромную роль в затуманивании перспектив развития технологий для расширения прав человека, ведущие мировые социальные медийные платформы базируются в Соединенных Штатах», — считают эксперты Freedom House.

Отметим, что количество ухудшений в рейтинге свободы интернета превышает количество улучшений девятый год подряд. С июня 2018 года 33 из 65 стран, исследованных Freedom on the Net, испытывают ухудшение свободы интернета.

При этом Китай четвертый год становится самым крупным нарушителем свободы интернета.

Исследование выявило, что как минимум в 40 странах из 65 органы власти внедрили передовые программы мониторинга социальных сетей.

В рекордных 47 из 65 государств зафиксированы случаи арестов за онлайн-высказывания о политике, общественных проблемах и религии. Люди подвергались физическому насилию за их деятельность онлайн в как минимум 31 стране.

Эксперты также отметили, что полная блокировка становится распространенным политическим инструментом властей. Социальные сети и коммуникационные приложения блокировались в как минимум 20 странах, а в 17 странах была приостановлена работа телекоммуникационных сетей. Часто это происходило в преддверии выборов или во время протестов и гражданских беспорядков.

Напомним, с 1 ноября на территории РФ вступил в силу закон об изоляции рунета, который позволяет Роскомнадзору в случае неких неуточненных угроз брать централизованный контроль над маршрутизацией интернет-трафика в стране.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 06 ноя 2019 в 11:11, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Bakkt намерена запустить расчетные биткоин-фьючерсы

Bakkt намерена запустить расчетные биткоин-фьючерсы

13 ноя 12:45Криптовалюты
Регулируемая криптоплатформа Bakkt намерена до конца года расширить свое предложение расчетными фьючерсами на биткоин. Выступая на конференции CoinDesk Invest: NYC, операционный далее..