-

Глава «Ростелекома»: у Huawei нет глубокой заинтересованности в нашей ОС «Аврора»

Глава «Ростелекома» признал отсутствие большого интереса к android-подобной операционной системе «Аврора» (бывшая Sailfish) со стороны Huawei. «Экспертный центр электронного государства» процитировал выступление Михаила Осеевского на форуме «Взгляд в цифровое будущее»:

«Мы с Huawei находимся в стадии дискуссии, но могу сказать, что пока мы глубокой заинтересованности с их стороны не видим. Наверное, это логично, потому что однажды с Android они обожглись, им хочется иметь что-то свое, китайское», — рассказал Михаил Осеевский.

Huawei потеряли доступ к привычной Google Android в мае 2019 года на фоне торговой войны Китая и США и обвинения китайцев в шпионаже. Решение о прекращении сотрудничества американских компания с Huawei принял Дональд Трамп. Китайский проект альтернативной операционки уже существует. В августе 2019 гендиректор Huawei Consumer Business Group Ричард Юй анонсировал фирменную универсальную операционную систему HarmonyOS. Но техника на ней ещё не выпускается.

Министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсудили возможность перехода техники китайской техники на «Аврору» в начале июня. Следует заметить, что предшественник Носкова, Николай Никифоров, предполагал, что объёма одного только российского рынка для создания «своих» операционных систем мало. Экономически проект независимой от США мобильной операционки оправдан только в рамках межгосударственной кооперации и присутствия техники на Sailfish OS / «Авроре» на рынках нескольких стран.

Ростелеком купил разработчика 75% разработчика Sailfish OS в феврале 2018. Над операционной системой у Ростелекома работают около 200 разработчиков. Это число в в разы меньше, чем численность московского и петербургского офисов исследований и разработок Huawei, где работают 400 и 150 сотрудников соответственно. Плановая численность российских офисов Huawei — 1,5 специалистов.

За прошедшие полтора года техника на Sailfish OS (или «Аврора») в свободную продажу не поступала. Ростелеком предлагал раздать телефоны на Sailfish российским госслужащим, чего пока тоже не произошло.


По материалам: roem
Добавлено: 21 окт 2019 в 18:13, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Мнение: Украина потеряет 10 млрд гривен из-за законопроектов по регулированию криптоиндустрии

Мнение: Украина потеряет 10 млрд гривен из-за законопроектов по регулированию криптоиндустрии

07 ноя 09:09Криптовалюты
Принятие регулирующих украинскую криптоиндустрию законопроектов в их нынешнем виде может обернуться большими финансовыми потерями. Такое мнение выразил основатель стартапа REMME и далее..