-

Государство даст Ашмановым 300 млн на голосовых помощников

Проект «Лаборатории Наносемантика» и «Нейросетей Ашманова» SOVA (Smart Open Virtual Assistant) получит более 300 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) на выпуск открытой голосовой операционной системы для разработки голосовых помощников, рассказал «Коммерсанту» гендиректор «Наносемантики» Станислав Ашманов. Фонд формируется из бюджетных субсидий. Обсуждается привлечение дополнительных частных инвестиций, до 400 млн в сумме. Операционную систему будет разрабатывать консорциум из компаний Ашманова и трёх вузов МФТИ, МГУ и ДВФУ, первые результаты должны появиться в первой половине 2020 года.

«Лабораторией Наносемантика» владеют Игорь Ашманов, Наталья Касперская (42,3% компании) и Станислав Ашманов (36%). Разработку виртуальных собеседников для бизнеса «Лаборатория» ведёт с 2003 года. Среди клиентов: Yota, Вымпелком («Билайн»), МТС, Сбербанк, Тинькофф-банк, Триколор.

Альтернативных голосовых ассистентов для российской аудитории разрабатывают в Google, Mail.ru Group, Тинькофф-банке и Яндексе. Последний выпускает на базе своей разработки «умную колонку» «Станция». Помощник Яндекса встраивается в технику ещё нескольких производителей. По данным из «Дорожной карты» Сбербанка о развитии искусственного интеллекта Яндекс потратил на помощника «Алису» 1 млрд руб., официально поисковик это не комментирует.

Директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев считает, что платформа SOVA потенциально поможет создавать голосовых помощников дешевле. Их создание может оказаться доступным даже малому бизнесу.


По материалам: roem
Добавлено: 23 авг 2019 в 13:51, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Стартап ConsenSys разработает пакет DeFi-продуктов

Стартап ConsenSys разработает пакет DeFi-продуктов

16 сен 10:25Криптовалюты
Ethereum-стартап ConsenSys представит ряд продуктов в сфере децентрализованных финансов (DeFi), сообщает CoinDesk. Программный пакет Codefi состоит из четырех частей: данные, далее..