-

Дешевые лекарства уходят из российских аптек

В России существенно упали продажи недорогих лекарств, а вот дорогие медпрепараты, напротив, демонстрируют рост продаж. К таким выводам пришли аналитики DSM Group. По словам экспертов, дешевые лекарства постепенно уходят из российских аптек, поскольку сами они не заинтересованы в их продаже из-за скромных бонусов.
Дешевые лекарства уходят из российских аптек


По данным экспертов, в первой половине текущего года объемы продаж дорогостоящих лекарств в российских аптеках повысились почти на 8%, в то время как недорогие препараты с ценой в диапазоне 150-500 рублей демонстрируют падение продаж на 3,3%.

Больше всего упали продажи самых дешевых лекарственных средств с ценником до 50 рублей: таковых стало меньше на 7,1%.

Участники рынка связывают эту ситуацию с ростом инфляции, которая незначительно повысила стоимость самых дешевых товаров, что перевело их в более высокую категорию. Но отсутствие на полках аптек дешевых лекарств вызвано также нежеланием многих производителей заниматься их выпуском, тем более, если они относятся к перечню жизненно важных средств.

Стоимость препаратов из списка ЖНВЛП, как известно, регулируется государством, при этом себестоимость их выпуска неизменно растет. В итоге производителям и аптечным сетям становится просто невыгодно производить и выпускать такие лекарственные средства, что существенно сокращает их присутствие на рынке.

По материалам: dni24
Добавлено: 09 авг 2019 в 11:46, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Майк Тайсон опроверг причастность к блокчейн-проекту, организатора которого подозревают в мошенничестве на $1,5 млрд

Майк Тайсон опроверг причастность к блокчейн-проекту, организатора которого подозревают в мошенничестве на $1,5 млрд

18 авг 10:42Криптовалюты
Легенда профессионального бокса Майк Тайсон заявил, что никак не связан с блокчейн-платформой для борцов Fight to Fame, а все материалы в СМИ, утверждающие обратное, являются далее..