-

За сутки браузером Tor воспользовались 600 тысяч россиян. Это исторический рекорд

За сутки браузером Tor воспользовались 600 тысяч россиян. Это исторический рекорд

Россия установила исторический рекорд по посещению ориентированного на приватность браузера Tor — за сутки им воспользовались 600 тысяч россиян. В начале года количество пользователей было вдвое меньше, сообщает Русская служба BBC.

Так, в первые месяцы 2019 года у браузера в России было не более 300 тысяч пользователей в сутки, однако затем ситуация резко изменилась — исторический максимум в последние несколько месяцев обновлялся пять раз.

В конце прошлой недели, 11 июля, Россия вышла на первое место по числу пользователей, перегнав США и Иран.

Причинами такого резкого скачка активности россиян, вероятно, могут быть действия властей РФ в сфере интернета. Так, команда разработчиков Tor Project отказывается выполнять принятый в ноябре 2017 года закон об анонимайзерах, обязывающий их блокировать сайты и сервисы из черного списка Роскомнадзора.

Тем не менее официальную «войну» браузеру российские власти не объявляли, как это произошло, например, с Telegram. Однако еще в 2014 году МВД объявило закрытый конкурс на выполнение исследования «возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR». За это ведомство готово было заплатить до 3,9 млн рублей.

Тогда же эксперты из Университета Карлстада в Швеции обнаружили повышенную активность на выходных узлах Tor. На 19 связанных между собой узлах проводились хакерские атаки против пользователей, что могло привести к их частичной деанонимизации. Возможно, в последнее время происходит то же самое. 

Существует и другая версия повышенной активности россиян в браузере. По данным Google, в мае текущего года произошел новый всплеск интереса пользователей рунета к крупному даркнет-маркетплейсу (название не уточняется) на фоне его активной рекламы. Тогда же случился и резкий скачок пользовательской активности в Tor.

Отметим, в мае в рамках международной спецоперации с участием Европола были обнаружены и конфискованы сервера Wall Street Market — одного из крупнейших даркнет-маркетплейсов. Одновременно с этим сотрудники таможенной службы Финляндии осуществили закрытие еще одной подобной платформы — Silkkitie (или Valhalla), активной в сети Tor с 2013 года.

Кроме того, весной была полностью остановлена торговля на Dream Market — старейшем и, вероятно, крупнейшем рынке последних лет.

Тем не менее, несмотря на закрытия крупных маркетплейсов, согласно недавнему исследованию компании Chainalysis, 2019 год может стать рекордным по совокупным объемам платежей в долларовом эквиваленте в даркнете. Они могут превысить $1 млрд.

Третья версия всплеска активности россиян в Tor — работа ботнета, который хакеры используют для осуществления DDoS-атак на сайты, спам-рассылок или иных мошеннических действий. 

Отметим также, 16 июля Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об успешной проведении операции по обезвреживанию хакерской группировки, которая якобы контролировала огромную часть русскоязычного даркнета.

«В руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента даркнета», — заявили в СБУ.

В операции также участвовали агенты ФБР и Секретной службы США, которые давно разыскивали организаторов группировки. Так, одному из подозреваемых в Соединенных Штатах грозит 50 лет заключения.

Напомним, в мае ФБР закрыло новостной сайт о даркнете Deep Dot Web и арестовало его администраторов.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 17 июл 2019 в 12:21, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Майк Тайсон опроверг причастность к блокчейн-проекту, организатора которого подозревают в мошенничестве на $1,5 млрд

Майк Тайсон опроверг причастность к блокчейн-проекту, организатора которого подозревают в мошенничестве на $1,5 млрд

18 авг 10:42Криптовалюты
Легенда профессионального бокса Майк Тайсон заявил, что никак не связан с блокчейн-платформой для борцов Fight to Fame, а все материалы в СМИ, утверждающие обратное, являются далее..