-

Росстат рассказал о самых подорожавших продуктах по итогам 2018 года

Росстат опубликовал ежегодный отчет, в котором рассказал о самых подорожавших продуктах по итогам 2018 года. Наибольший рост стоимости был отмечен у капусты и пшена, их показатели в 17 раз превысили уровень инфляции и составили около 73%.
Росстат рассказал о самых подорожавших продуктах по итогам 2018 года


С большим отрывом в рейтинге самых подорожавших продуктов по итогам 2018 года идет газ на АЗС. За предыдущий год рост его цены составил почти 31%. В первую пятерку также попали сахар (28%) и яйца (26%). В десятке по данным Росстата находятся такие продукты: лук репчатый, валидол, свекла, курица и морковь. Все они подорожали в переделе от 23,7% до 20%. Эксперты объяснили, почему настолько сильно растет цена на валидол. По их мнению, эта ситуация связана со снижением спроса, что приводит к росту издержек, зависящих от объема.
Наибольшее падение цен за 2018 год Росстат зафиксировал у гречневой крупы. За этот период ее стоимость в магазинах снизилась практически на 16%. В первой тройке также оказались свежие помидоры и чеснок – падение на 10,6 и 10,2% соответственно. Огурцы и средство «Эссенциале форте Н» потеряли по 8 и 7% от своей цены. В первой десятке наиболее подешевевшей продукции оказались: лимон, сушенные овощи, горох и фасоль, соленая сельдь, смартфоны и Сульфацетамид, противомикробное средство.
Снижение цен на гречку, отмечают эксперты, связано с удачным урожаем. Данную крупу едят только в некоторых странах СНГ, поэтому практически все объемы остаются в России.

По материалам: dni24
Добавлено: 07 июл 2019 в 15:25, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В Германии раскритиковали Libra в преддверии встречи министров финансов G7

В Германии раскритиковали Libra в преддверии встречи министров финансов G7

17 июл 10:25Криптовалюты
Министр финансов ФРГ Олаф Шольц заявил, что регуляторы должны сделать все необходимое, чтобы цифровые валюты вроде Libra не угрожали финансовой стабильности и правам потребителей, далее..