-

С Усмановым не по пути: из «Коммерсанта» уволился политический блок

Руководство «Коммерсанта» уволило замредактора отдела политики Максима Иванова и спецкора ИД Ивана Сафронова. Как стало известно в понедельник, уволенных поддержали коллеги, в результате увольняется весь политический блок газеты. Среди покидающих редакцию зам главреда Глеб Черкасов — а всего, на момент публикации, редакцию покидают 13 человек. Как рассказал в своём Facebook Сафронов, собственник (основной владелец издания — Алишер Усманов, но напрямую его имя не упоминается) высказал претензии к статье о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначении на пост Сергея Нарышкина.

Гендиректор издательского дома «Коммерсант», главред газеты Владимир Желонкин объяснил BBC, что: «Статья была написана не по стандартам издательского дома», без конкретики. Собеседник BBC в «Коммерсанте» на условиях анонимности заявил, что после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но тому «удалось отбиться».

Глеб Черкасов пересчитал увольняющихся — заявления подали: завотделом политики Алла Барахова, ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, обозреватель Виктор Хамраев, спецкор Анна Пушкарская, корреспонденты Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Екатерина Гробман, Наталья Корченкова и старший корреспондент Всеволод Инютин.


Ну что, за почти 10 лет в «Коммерсанте» я написал заметки про десятки и сотни увольнений чиновников и менеджеров различного уровня, освещал кадровые перестановки в частных компаниях, государственных корпорациях и различных федеральных ведомствах.

Теперь пришло написать и про мое увольнение.

В ближайшее время я покину ИД «КоммерсантЪ», в котором до последнего момента занимал должность специального корреспондента. Я покидаю ИД вместе с Максим Иванов не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек.

С 21 мая меня в «Коммерсанте» уже не станет, уход оформлен по соглашению сторон. Мне тяжело и больно писать об этом. Максим Ковальский говорил про «Коммерсант»: «Я не могу себе представить, как можно уйти». Я ни разу не Максим Ильич, но слова его мне сейчас близки и понятны. Намного ближе и понятнее, чем были до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что за эти десять лет возникали варианты со сменой работы (как в СМИ, так и не в СМИ), я периодически думал об уходе, но всегда отказывался. Потому что не мог переступить через себя, наступить на горло, закрыть глаза и расстаться с тем местом, которым для меня был «Коммерсант». Не просто офисом, не просто столом с тумбочкой, на котором стоит компьютер и телефон. А с домом. Моим домом, где я рос почти десять лет. За это время (де-факто треть моей жизни) я написал несколько тысяч заметок про ракеты, генералов, космос, Белый дом, танки, Кремль, про уголовные дела, про силовиков, снова про космос (он же бесконечен, в конце концов). Впрочем, буду помнить не это, а то, как мне работалось в потрясающем коллективе лучших людей. Их костяк я называл «Ъ-Семьей». Каждому из них я скажу все лично 20 мая: это будет предпоследний день работы в «Коммерсанте» и день, когда я проставлюсь за свой День Рождения.

Что касается дальнейших планов — то они заключаются в небольшом отпуске, на протяжении которого я постараюсь привести мысли в порядок и определить последовательность своих действий.

Прощаться не будем.

Прорвемся (с)


Би-би-си: Что не так было со статьей про Матвиенко?

Владимир Желонкин: Просто она написана не по стандартам издательского дома.

Би-би-си: А что именно они нарушили, если не секрет?

В.Ж.: Не секрет, но я не хочу сейчас про уволенных что-то говорить плохого.

Би-би-си: Эта претензия пришла к вам от акционера? Или как все произошло?

В.Ж.: Не буду это комментировать.

Би-би-си: Усманов принял решение уволить авторов?

В.Ж.: Решение может принять только генеральный директор, то есть я.

Би-би-си: То есть вы приняли его самостоятельно?

В.Ж.: Принять решение уволить людей в акционерном обществе может только гендиректор.

Би-би-си: Означает ли произошедшее, что «Коммерсант» не будет больше писать про отставки и назначения?

В.Ж.: Почему? Будет, если для этого будут основания. Если нет, то не будет.

Би-би-си: Вам не тяжело было расставаться с Ивановым и Сафроновым? Все-таки ведущие авторы.

В.Ж.: Тяжело.

Би-би-си: Вы считаете, что именно такая мера — увольнение — была оправдана?

В.Ж.: Мы пришли к такому решению совместно с ними.

Би-би-си: Они тоже хотели, чтобы вы их уволили?

В.Ж.: Что значит «хотели — не хотели». Мы пришли к такому решению совместно.

Би-би-си: Вы им предложили уйти?

В.Ж.: Нет.

Би-би-си: А что вы им предложили?

В.Ж.: Работать по стандартам издательского дома «Коммерсант».

Би-би-си: Они не согласились с этим?

В.Ж.: Вы очень много задаете вопросов.

Би-би-си: Ну, ситуация скандальная, поэтому, конечно, вопросов много, это моя работа. Вы не ответили, что вам ответили авторы. Они не согласились на ваше предложение работать по стандартам?

В.Ж.: Я не буду это комментировать.

Би-би-си: Обращался ли к вам кто-то из героев заметки, например, Валентина Матвиенко или Сергей Нарышкин — или кто-то еще?

В.Ж.: Нет, не обращался.

Би-би-си: А сотрудники администрации президента?

В.Ж.: Нет.

Би-би-си: То есть эта заметка не понравилась только вам?

В.Ж.: Да, потому что она не соответствует стандартам абсолютно.


По материалам: roem
Добавлено: 20 май 2019 в 14:56, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Госдума готовится рассмотреть два законопроекта: о цифровых финансовых активах и о регулировании ICO

Госдума готовится рассмотреть два законопроекта: о цифровых финансовых активах и о регулировании ICO

18 июн 16:05Криптовалюты
Законопроект «О цифровых финансовых активах» может быть принят Госдумой РФ во втором чтении в течение следующих двух недель, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Об этом далее..