-

«Суверенный рунет», анализ изменений во 2-м чтении законопроекта (+ обновление)

«Суверенный рунет», анализ изменений во 2-м чтении законопроекта (+ обновление)

Обновлено в 1:11, к материалу добавлена вторая часть.

Накануне комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию законопроект о так называемом «автономном Рунете» во втором (основном) чтении. Рассмотрение документа палатой может состояться 11 апреля, начало действия закона — с 1 ноября. Гендиректор хостинга DiPHOST Филипп Кулин проанализировал часть изменений в тексте, произошедшие между первой и второй версией законопроекта.

Законопроект «об автономном Рунете», поправки ко второму чтению в Госдуме которого выложены в карточке законопроекта на портале Госдумы, требует хорошей вычитки. Но времени у нас может и не быть. Поэтому я уже готов описать основные отличия от первоначального текста и что всё это значит.

? В законопроекте ко второму чтению какие-то основные линии оставлены, какие-то убраны, появились совершенно новые темы, которых не было в зачатке в первом чтении. Вроде и тот же закон, а в сумме — все новое. Все поправки сенатора Боковой (соавтора законопроекта!) были отклонены… Все заявления про компенсации за «провалы» управления остались красным словцом в СМИ. Принято много правок некоего депутата Кудрявцева (вице-президент ПАО «Ростелеком», о как) и Лугового (соавтор законопроекта). «Всё равно не закон — а какая-то каша — АС, домены, криптография, ОРИ, блокировки, учения, угрозы… Как будто сначала кто-то один писал, потом его убили , посадили другого писать и так раз 8», — выразился руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

[…] поправки, например смягчающие положения законопроекта, о том, что Роскомнадзор намерен сам разрабатывать правила, по которым он будет работать и управлять Рунетом, собиралось внести […] Минкомсвязи, рассказывали The Bell участники рынка, знакомые с их содержанием. Но поправки Минкомсвязи в Думу так и не поступили.

? Убран кэширующий ГосDNS. Даже следа не осталось
? Поправлены нестыковки пунктов законов и проектов
!! Средства противодействия угроз устанавливается только операторам связи. Владельцы АС, не являющиеся операторами связи (Яндекс например), управляют маршрутизацией «как-то»
!? Добавлено обязательное обеспечение российской криптографии для государственных информационных систем (чтобы это не значило, а главное зачем оно здесь)
!? Модели угроз, для нейтрализации коих создан этот законопроект, определяет Правительство РФ. Т.е. закон предписывает Праительству описать, зачем козе баян
!? Уточнено, что центральное управление маршрутизации должно осуществляться только если оба конца трафика в России. Я хочу посмотреть в глаза человеку, который это написал. Или не хочу
!? Зачем-то введена отдельно процедура блокировки ресурсов с незаконными персональными данными. Прямо отдельными пунктами в рамках этого законопроекта. Написано очень криво, надо вчитываться для подробностей
!! Добавлены всякие плюшки Правительству для нормирования

!! Оставлены бесплатные средства противодействия угрозам у операторов связи. Это которые DPI для блокировки
!! Роскомнадзор оставлен главным по российским нацдоменам (привет, КЦ). В новых формулировках, но суть та же
? Оставлено снятие ответственности за блокировки с операторов связи
!! Оставлены центральное управление маршрутизацией, полный контроль за точками обмена трафиком, учет трансграницы
!! Оставлены учения по противодействию угрозам
!! Оставлены средства контроля за всем этим

? Александр Жаров (руководитель Роскомнадзора, представший вчера в образе синего мертвеца в официальных пабликах) уже обоснованно празднует победу. Я говорил же — это единственный выгодоприобретатель, который готов хотя бы к части пунктов законопроекта. Вот прямо завтра — чик и всё. «В законопроекте сейчас четко описано, что правительство будет определять перечень угроз, в каких случаях будет включаться управление сетью связи: это чрезвычайные ситуации. < ...> Блокировка – это чрезвычайная ситуация» Напрашивается вывод, что для Жарова существование интернета это чрезвычайная ситуация.

? Я фигляр и юморист. Но мне хотелось бы на своем канале вести нормальные серьезные темы. Возможно с шутками, иронией и фиглярством в рамках разумного. Но как с таким материалом можно выдерживать приемлемый уровень профессионализма, деловой стиль изложения — мне не понятно. Я не знаю.

2 часть

? Ещё раз прочитал поправки ко второму чтению законопроекта «об автономном Рунете». Сейчас будет Посмотрите прямо на паспорт проекта — за 09 число внесено некоей Барановой Дарьей Владимировной 10-го:

!? А ТАК МОЖНО БЫЛО?

? Что так экстренно внесли? Ждали депеши из Правительства («курьер привез недостающие алмазные подвески», как выразилась Екатерина Шульман у себя в блоге). Там получалась нестыковка законов. С одной стороны, в критических ситуациях сетями по действующему закону управляет ФСБ, а с другой всё отдали Роскомандзору. Поправили эту правовую неопределенность. Не в пользу Роскомнадзора. О том, как это будет работать, уверен никто в ночи не думал, поправили формальную часть.


Новость подсказал пользователь. Присылайте свои новости.

По материалам: roem
Добавлено: 11 апр 2019 в 01:20, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Bakkt намерена получить разрешение на оказание услуг в штате Нью-Йорк

Bakkt намерена получить разрешение на оказание услуг в штате Нью-Йорк

18 апр 19:12Криптовалюты
Криптовалютная платформа Bakkt от финансовой корпорации Intercontinental Exchange (ICE) намерена получить разрешение на ведение деятельности в штате Нью-Йорк от Управления далее..