-

В ЕАЭС предложили втрое срезать стоимость товаров для беспошлинного ввоза

Совет Евразийской экономической комиссии подготовил проект решения об уменьшении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Пока в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС; Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) нет единых норм ввоза товаров физлицами, напоминают "Ведомости". Однако этого требует вступающий в силу со следующего года Таможенный кодекс ЕАЭС.

Согласно документу ЕЭК, сильнее всего изменятся нормы для ввоза товаров наземным транспортом, покупок в зарубежных интернет-магазинах и ввоза алкоголя. Так, предел беспошлинного ввоза наземным транспортом для россиян может втрое, с текущих 1500 евро до 500 евро к началу 2021 года. Порог снизится до 1000 евро в 2019 году, а затем может сокращаться на 250 евро ежегодно.

Порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах предлагается снизить с 2019 года вдвое, до 500 евро в месяц. Предполагается, что еще через год без пошлины можно будет получать международные почтовые отправления стоимостью всего 200 евро в месяц. За снижение этой нормы и введение НДС для покупок в зарубежных магазинах уже давно выступает объединение крупных российских интернет-ритейлеров - Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), отмечает издание. Однако пока чиновники не понимают, как проверять почтовые отправления физлиц и как определять, что потребитель не разбивает одну покупку на несколько посылок или не заказывает товары для себя на имя другого.

Для авиапассажиров ничего менять пока не планируют. Таким образом, без пошлины можно ввезти личные товары на 10 тысяч евро или 50 кг. В то же время проект ЕЭК предполагает снижение нормы ввоза алкогольных напитков и пива до 3 л на человека. Сейчас можно ввезти 5 л (но из них 2 л с уплатой пошлины). По оценкам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, при нынешней норме туристы могли привезти в страны ЕАЭС 35 млн л алкоголя (и в основном это крепкие напитки) в год, а по предложенным нормам смогут привезти лишь 21 млн л.

Пока документ ЕЭК является только проектом, и сложно сказать, какие параметры останутся в итоговом варианте, говорит представитель пресс-службы ЕЭК. Документ будет дорабатываться после общественного обсуждения, и, если стороны придут к консенсусу на уровне рабочей группы, он будет вынесен на коллегию, а затем на уровень Совета ЕЭК. По словам представителя ЕЭК, большинство предложенных изменений являются инициативой белорусской стороны, однако какие именно, он не сообщил.

Эксперты ранее предупреждали о том, что снижение порога беспошлинного ввоза интернет-покупок ударит по кошельку покупателей. По словам гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Петра Фрадкова, это скажется на ключевых зарубежных игроках российского рынка онлайн-ритейла, таким как Alibaba, JD.com, Amazon и другим, а издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на российских потребителей.


По материалам: finanz
Добавлено: 05 май 2017 в 07:30, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Новая страница в истории Сочи: как в городе взят курс на глобальное преображение

Новая страница в истории Сочи: как в городе взят курс на глобальное преображение

Сегодня смело можно говорить о том, что город Сочи переживает новый этап глобальных перемен. И если период подготовки к Олимпиаде - 2014 был ознаменован масштабным строительством далее..