-

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (4.05)

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (4.05)

Главное

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил продлить как минимум "до конца июня" подготовку ко второму чтению законопроекта о сносе ветхих московских пятиэтажек, пишет "Коммерсантъ". По его словам, "было бы правильно" учесть итоги голосования, которое до 15 июня будет проводиться среди жителей 4 566 домов из предварительного перечня "под снос". Володин пообещал, что нижняя палата не примет резонансные поправки до тех пор, пока не выработает "норм, защищающих права жильцов". А председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что "должны быть уточнены положения законопроекта в части госрегистрации прав на предоставляемое жилье, определены существенные условия договора о переходе права собственности на жилое помещение, необходимо обеспечить права граждан на судебную защиту".

Первые две некоммерческие организации получили права на исполнение функций постоянно действующего арбитражного учреждения – это РСПП и АНО "Институт современного арбитража", пишет "Коммерсантъ". Теперь при этих НКО смогут действовать третейские суды. Необходимые рекомендации совет при Минюсте выдал 21 марта, но о результатах заседания правительство объявило только вчера. Заседание прошло в закрытом режиме, о его итогах не сообщалось. На рассмотрении совета находятся еще 20 заявок НКО.

"Известия" сообщают ("В России готовят аналог грин-карты"), что в России может появиться "карта российского соотечественника", которая предоставит иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда и работы на территории РФ. Идея изложена Минкомсвязи в проекте программы "Цифровая экономика", карту предлагается ввести с 2019 года. Документ направлен на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития, их реакция пока неизвестна.

Суды

Правительство Башкирии поддержало иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система", который накануне был направлен в Арбитражный суд Москвы, пишут "Ведомости". Нефтяные компании предъявили бывшему владельцу "Башнефти" претензии на 106,6 млрд рублей, которые связаны с реорганизацией структуры собственности актива в 2013-2014 годах, приведшей к его обесцениванию. По утверждениям источников, речь идет о том, что истцы лишились косвенного владения в Башкирской энергосбытовой компании и "Уфаоргсинтезе", а также потеряли право на долг "Системы" перед "Башнефтью". "Исковое требование направлено на защиту прав акционеров, в том числе и Республики Башкортостан. Мы работаем в полном взаимопонимании с "Роснефтью", - заявили в пресс-службе правительства Башкирии. Юристы утверждают, что "Роснефть" может требовать взыскание только с предыдущего владельца, которым является государство, ведь компания знала, какой актив покупает.

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону оправдал в связи с отсутствием состава преступления владельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и бывшего гендиректора этой компании Сергея Конопского, которых обвиняли в хищении 470 млн рублей у ПАО "МРСК Юга", сообщает "Коммерсантъ". Следствие утверждало, что предприниматели воспользовались пробелом в законодательстве, который позволил им взимать с МРСК Юга плату по многократно завышенному тарифу, а похищенные средства впоследствии легализовали. Ключевым моментом стала покупка руководством "Энергии" дополнительного электросетевого оборудования: по версии следствия, это было сделано для того, чтобы увеличить объем передаваемого электричества, поскольку от него зависит тариф, а ставки пересматривать в течение года нельзя. Но суд согласился с доводами защиты, что приобретение дополнительного оборудования не является противозаконным деянием, а получение необоснованно высоких доходов сетевой организацией законодательно предусмотрено. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже заявил, что приговор свидетельствует о переломе "в сознании судейского корпуса".

Первомайский районный суд Мурманска вынес обвинительный приговор по делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" в 2011 году в Охотском море, жертвами которого стали 53 человека, пишет "Коммерсантъ". Бывшим и. о. замгендиректора по безопасности мореплавания ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Борису Лихвану, а также и. о. главного инженера Леониду Бордзиловскому назначено по шесть лет лишения свободы за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. По версии следствия, перед транспортировкой платформы топ-менеджеры не организовали вывоз с нее лишнего персонала, а в дальнейшем не предприняли действенных мер для спасения людей в условиях шторма. Приговор собираются обжаловать не только адвокаты осужденных, но и представители потерпевших, которые считают, что на скамье подсудимых должны были находиться и другие руководители компании.

"Ведомости" сообщают, что "Росгеопроект" направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на 26,5 млн рублей к СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга". Компания пытается вернуть стоимость проектной документации для зоны платной парковки, которую готовила по контракту, впоследствии расторгнутому за срыв сроков в одностороннем порядке по инициативе Смольного.

Представители оппозиционных партий из заксобрания Санкт-Петербурга, которые входят в состав инициативной группы по проведению референдума о юридическом статусе трех городских соборов (Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови), обжаловали в суде бездействие местного парламента, который дважды отказался вносить вопрос о референдуме по передаче Исаакия церкви в повестку заседаний. Об этом пишет "Коммерсантъ". По закону, депутаты должны в течение двадцати дней определить, правомерна ли формулировка вопроса референдума - согласны ли петербуржцы с тем, что соборы "должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний". Комитет по законодательству голосами депутатов от "Единой России" счел, что вопрос закону не соответствует, но не пустил его в повестку, сославшись на внутренний регламент, согласно которому любой проект правового акта должен сначала двадцать дней "отлежаться" в аппарате. Оппозиция, которой важно, чтобы процедура отказа была доведена до конца, чтобы его можно было оспорить, называет это "незаконным бездействием".

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают ("Россия отстояла томатный суверенитет"), что торговые ограничения между Россией и Турцией будут сняты по всем позициям, об этом сообщил Владимир Путин по итогам переговоров со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Россия уберет секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, Турция – с зерном, подсолнечным маслом и другими товарами. Исключение сделано только для поставок турецких помидоров, поскольку российским производителям необходимо время, чтобы окупить инвестиции. Стороны также согласились упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

"Коммерсантъ" пишет ("Ученье прибыль бережет"), что Минэкономразвития предложило предоставлять компаниям, которые вкладывают средства в целевой капитал вузов, а также участвуют в образовательных программах либо в обновлении материальной и учебно-лабораторной базы, льготы по налогу на прибыль. Такие поправки размещены для общественного обсуждения, они разработаны по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, данного на заседании "проектного офиса". По задумке ведомства, подобные затраты будут включаться в состав расходов организации, при этом они не должны превышать 1,5% общего дохода.

МВД подготовило проект президентского указа, который предусматривает увеличение численности сотрудников в иностранных представительствах министерства до ста человек, пишет "Коммерсантъ". Ведомство будет направлять своих сотрудников "для работы в составе дипломатических представительств и консульских учреждений" России, а также представительств РФ в международных организациях без включения в их штатную численность. Реорганизацию предлагается произвести за счет центрального аппарата МВД. Таким образом, считают в полицейском ведомстве, удастся повысить эффективность международного взаимодействия в области противодействия транснациональной преступности и вопросах миграции.

В Госдуму внесены поправки к закону "О консолидированной финансовой отчетности", пишут "Ведомости". Согласно текущей версии закона, отчетный период равен календарному году с 1 января по 31 декабря, но поправки позволят устанавливать в уставе компаний другие даты начала и окончания финансового года. Это устранит сложности с получением листинга в России. Московская биржа инициировала дополнение к этому проекту, которое позволит при подготовке отчетности по МСФО устанавливать отчетный период, отличный от календарного года, не только торгуемым, но и новым эмитентам.

Минкомсвязи ужесточит определение трансграничной передачи персональных данных, сообщают "Известия". Сейчас передача этих данных на зарубежный сервер российской компании или физлицу не подпадает под ограничения, поскольку считается, что данные остаются в России. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому такой операцией считается передача данных на территорию иностранного государства.

Минприроды подготовило проект правительственного постановления, которое вводит запрет на захоронение лома и отходов металлов, термометров и ртутных ламп, начиная с 2018 года, пишут "Ведомости". Всего в постановлении 182 наименования – например, бумагу и покрышки запрещается закапывать с 2019 года, а кассовые аппараты, электробытовые приборы и батарейки – с 2021 года. Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки, поясняет министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Ограничения дополнят механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров, а также региональные схемы сбора, транспортировки и размещения отходов.

"Ведомости" рассказывают, что "Роснефть" может оказаться под санкциями, которые власти США намерены ввести в отношении Венесуэлы. Американский сенат предлагает изучить вопрос, каким образом сотрудничество между венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA и "Роснефтью" влияет на деятельность нефтяных компаний в США. Ранее PDVSA передала в залог "Роснефти" 49,9% в своей американской "дочке" Citgo для получения кредита на $4–5 млрд. Citgo принадлежит три НПЗ и 6 000 заправочных станций в США. Сенаторы опасаются, что российская компания может получить контроль над американской энергетической инфраструктурой и призывают администрацию президента США Дональда Трампа этого не допустить. Непонятно, каким образом владение столь небольшими активами может влиять на американский рынок, удивляются эксперты.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня истекает срок, в течение которого Еврокомиссия собирает отзывы участников рынка о предложениях "Газпрома" по антимонопольному делу. Завершение расследования поддерживает только Болгария. Эту страну частично устроили предложения монополии, в частности, исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также формировать цены для Польши, Болгарии и Прибалтики в привязке к западноевропейским бенчмаркам. Кроме того, "Газпром" готов перенести точки сдачи газа так, чтобы клиенты в Венгрии, Польше и Словакии могли получать предназначенные им объемы на границах Литвы и Болгарии. Польша, Эстония и, возможно, Литва настаивают, что монополию нужно оштрафовать, а предложенные меры являются временными и не обеспечивают долгосрочной приемлемой цены на газ для потребителей.


По материалам: pravo
Добавлено: 04 май 2017 в 09:05, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Биткоин-биржа Poloniex напомнила, когда вернет комиссии за спотовую торговлю

Биткоин-биржа Poloniex напомнила, когда вернет комиссии за спотовую торговлю

03 дек 21:21Криптовалюты
В email-рассылке биткоин-биржа Poloniex напомнила, что вернет комиссии на спотовые торги с 1 января 2020 года. Площадка отменила комиссии 21 октября — сразу после перехода под далее..