-

Каким будет размер пособия по беременности и родам в 2018 году?

Каким будет размер пособия по беременности и родам в 2018 году?

В последнее время властям с целью экономии финансовых средств приходилось идти даже на такие непопулярные меры, как уменьшение размера социальной помощи населению – пенсий, пособий по беременности, материально помощи безработным и так далее. Однако сегодня экономическая ситуация в стране постепенно налаживается, поэтому многие интересуются тем, каким будет размер пособия по беременности и родам в 2018 году, и стоит ли ожидать изменений в данном вопросе.


Что собой представляют пособия по беременности?

Пособиями по беременности и родам принято называть материальную помощь от государства, которая выплачивается только тем женщинам, которые в скором времени должны стать матерями. Такие пособия еще называют декретными выплатами, и законодательством установлен четкий срок, в течение которого женщина может рассчитывать на получение помощи – от 140 до 194 дней.

Рассчитывать на получение данных выплат могут только официально трудоустроенные женщины, потому что платить им будут в этом случае именно работодатели. Однако кроме них на помощь по беременности могут еще рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые регулярно делают отчисления в фонд Соцстраха, а также студентки, которые обучаются на бюджетной основе (они могут рассчитывать на минимальную помощь, которая едва достигает размера прожиточного минимума).

Официальный размер пособия по беременности и родам 2018 в России не изменится, потому что власти решили оставить данный вид социальных выплат неизменным до того момента, пока ситуация с кризисом в стране не разрешиться. Однако обсудить подробнее информацию об этом все-таки стоит, ведь каждая женщина получает пособие в индивидуальном размере.


Тонкости документального оформления выплат

Для начала нужно сказать о том, что пособие оформляется только при наличии справки из женской консультации, которая выдается после постановки на учет на раннем сроке беременности. Врач выдает больничный лист, и именно этот документ сдается в бухгалтерию предприятия, чтоб специалисты отдела могли рассчитать размер пособия. Дополнительно женщина должна написать заявление на имя работодателя с просьбой отпустить ее в отпуск по беременности и родам, но исчисление продолжительности отпускного периода будет рассчитываться все-таки на основании справки и рекомендаций врача.

Длительность отпуска по беременности зависит от количества детей, которых ожидает женщина (в случае рождения близнецов его продолжительность и, соответственно, оплата увеличивается) и тяжести протекания беременности. Стандартная продолжительность отпуска – 140 дней, которые делятся на две части до и после родов.


Особенности расчета денежных выплат

Законодательство постановило, что минимальный размер пособия по беременности и родам 2018 составит 34 500 рублей за весь период, соответственно, меньше указанной суммы человек получить просто не сможет. Увеличивать его власти не планируют, но есть информация о том, что размер пособия может быть проиндексирован на уровень инфляции (коэффициент 5,5%), хотя пока власти не приняли окончательного решения о том, стоит ли проводить данное мероприятие для пособий по беременности.

Относительно того, каким будет максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году в России, власти также никакой новой информации не дают. Размер выплат составит 266 000 рублей, но нужно сказать о том, что материальная помощь будет полностью зависеть от совокупного заработка женщины за последние два года работы (информация содержится в справке о доходах) и длительности декретного отпуска.


По материалам: russinfo.net
Добавлено: 03 май 2017 в 11:15, Категория: Итоги и прогнозы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: