-

Чубайс взял на себя ответственность за хищения в Роснано

Чубайс взял на себя ответственность за хищения в Роснано

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс выступил свидетелем в Черемушкинском районном суде Москвы по делу о хищениях 220 млн руб. из бюджета бывшей госкорпорации. Чубайс рассказал суду, почему обвиняемый не мог совершить вменяемое ему преступление.

По версии следствия, в 2008 году экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и его сообщники, бывший финансовый директор компании Святослав Понуров и бывший замгендиректора "Роснано" Андрей Малышев, провели тендер на оказание консультационных услуг, в которых компания не нуждалась. Злоумышленники обеспечили победу фирме "Алемар", которая работы не выполнила, но оплату за них получила.

Как сообщает ТАСС, Анатолий Чубайс заметил, что Меламед руководил "Роснано" с июля 2007 года до сентября 2008 года, следовательно не мог участвовать в заключении договора с "Алемаром". "Я лично инициировал на правлении вопрос о проведении независимой оценки финансовой эффективности проектов", — заявил Чубайс в суде и добавил, что госкорпорация перешла к отбору, утверждению и финансированию проектов уже под его руководством. Президент назначил на пост председателя "Роснано", тогда еще "Роснанотеха", в сентябре 2008 года.

По словам Чубайса, под руководством Меламеда корпорации удалось собрать 650 заявок на финансирование проектов из 52 городов. Их анализом занимались 5-6 человек. "Именно поэтому мной лично — я хочу это подчеркнуть — была предложена инициатива, что нужно привлечь инвестиционного консультанта", — цитирует Чубайса РБК. Правление поддержало Чубайса, и был объявлен тендер. На открытый конкурс подали заявки четыре компании, среди которых была и "ФК Открытие". «"Алемар" одержал победу, абсолютно законную и обоснованную», — уверен Чубайс.

Чубайс заявил, что после возбуждения уголовного дела в отношении Меламеда, правление "Роснано" организовало собственное внутренне расследование. Оно показало, что контракт с "Алемаром" ущерба "Роснано" не принес, исполнитель победил в конкурсе абсолютно честно, а необходимые услуги оказал всецело. Чубайс также сказал, что поддерживает связь со скрывшимся от следствия Малышевым, но говорить о его местонахождении отказался.

В июле 2015 года Чубайс уже свидетельствовал в пользу Меламеда. Тогда он явился в СКР по собственной инициативе. В феврале 2016 года "Интерфакс" писал, что следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов в прошлом году на заседании в Мосгорсуде говорил, что обвиняемые ввели Чубайса в заблуждение и, если он не пересмотрит свою точку зрения, то «следствием будет рассматриваться вопрос о его причастности к расследуемому преступлению».


По материалам: pravo
Добавлено: 24 ноя 2017 в 17:35, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Особенности контрактного производства малыми партиями

Особенности контрактного производства малыми партиями

На рынке бытовой химии все более популярным становится производство продукции по контракту. В результате такого сотрудничества изготовители и заказчики получают определенные далее..