-

Россия попросит США выдать информатора ВАДА Родченкова


Россия в среду сообщила, что планирует попросить США экстрадировать Григория Родченкова, бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, который стал информатором Всемирного антидопингового агентство (ВАДА), обвинив Москву в проведении при поддержке государства допинговой программы на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

В 2016 году Родченков, уехав в США, сообщил, что Россия разработала сложную схему сокрытия применения допинга путем подмены положительных проб мочи спортсменов на отрицательные на Играх в Сочи. Россия отрицает обвинения.

"Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США", - заявил Следственный комитет РФ (http://bit.ly/2zqu3dE).

Не ясно, как Вашингтон может выдать Родченкова, учитывая, что у России и США нет договора об экстрадиции.

Следственный комитет не был немедленно доступен для дополнительных комментариев.

СК также опроверг подмену проб на Олимпиаде в Сочи и сообщил, что не нашел доказательств существования в России государственной допинговой программы.

"Опровергнуты доводы независимого эксперта ВАДА Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей", - сказано в заявлении СК.

Международный олимпийский комитет (МОК) после заявлений Родченкова начал повторную проверку проб российских спортсменов, взятых во время Игр в Сочи.

На прошлой неделе лыжники Александр Легков и Евгений Белов стали первыми россиянами, которых МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил в рамках своего расследования, сфокусированного на обвинениях о масштабном применении допинга спортсменами из РФ и подмене проб сотрудниками лаборатории и спецслужб на Олимпиаде-2014.

Комиссия МОК на прошлой неделе приняла решение о пожизненной дисквалификации Легкова и Белова и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, где Легков завоевал одну золотую и одну серебряную медаль.

МОК сообщил, что на заседании в декабре рассмотрит вопрос об участии российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, которые пройдут в феврале 2018 года.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Габриэль Тетро-Фарбер. Перевела Марина Боброва)

МОСКВА, 8 ноя (Рейтер)


По материалам: fomag
Добавлено: 08 ноя 2017 в 13:55, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: