-

Минфин РФ в октябре потратил из ФНБ еще 164,2 млрд р


Минфин РФ в октябре продолжил тратить средства Фонда национального благосостояния, направив, как и в прошлом месяце, 164,2 миллиарда рублей на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, сообщило ведомство.

Для этого Минфин поменял часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме $1,28 миллиарда, 1,09 миллиарда евро и 0,21 миллиарда фунтов стерлингов, а вырученные 164,18 миллиарда рублей зачислил на счет бюджета.

Кроме того в октябре Минфин перечислил из ФНБ 313,9 миллиона рублей на депозит во Внешэкономбанке на финансирование проекта модернизации вагонов метро в Венгрии.

Фонд национального благосостояния на 1 ноября составил 4,01 триллиона рублей, или $69,4 миллиарда. Месяц назад в нем было 4,21 триллиона рублей ($72,6 миллиарда).

Резервный фонд к началу ноября составил 975,5 миллиарда рублей, или $16,86 миллиарда. Власти в этом году не тратят средства Резервного фонда, его объем незначительно меняется за счет курсовой переоценки. На 1 октября он составлял 986,7 миллиарда рублей ($17,0 миллиарда).

Минфин с сентября начал тратить средства ФНБ на покрытие дефицита ПФР и до конца года планирует израсходовать около 660 миллиардов рублей.

Изначально Минфин планировал потратить остаток Резервного фонда в этом году на погашение дефицита бюджета, однако высокие цены на нефть позволили сохранить сбережения.

Со следующего года власти решили объединить суверенные фонды, чтобы иметь больше свободы распоряжаться накопленными деньгами.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были сформированы в 2008 году после разделения стабилизационного фонда, в котором с 2004 года власти копили нефтяные сверхдоходы. Резервный фонд выступал страховкой федерального бюджета в случае падения цен на нефть, а ФНБ был призван обеспечить финансирование будущих пенсионных накоплений и сбалансированность Пенсионного фонда.

Минфин планирует потратить из единого фонда в 2018 году на финансирование дефицита бюджета 1,2 триллиона рублей.

(Дарья Корсунская)

МОСКВА, 2 ноя (Рейтер)


По материалам: fomag
Добавлено: 02 ноя 2017 в 11:44, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Новая страница в истории Сочи: как в городе взят курс на глобальное преображение

Новая страница в истории Сочи: как в городе взят курс на глобальное преображение

Сегодня смело можно говорить о том, что город Сочи переживает новый этап глобальных перемен. И если период подготовки к Олимпиаде - 2014 был ознаменован масштабным строительством далее..