-

Кэрри с песо и рупией процветает на снижении волатильности (1)

(Bloomberg) -- Снижение волатильности на мировых валютных рынках усиливает привлекательность операций кэрри, а самыми прибыльными выглядят сделки с мексиканским песо и индонезийской рупией, следует из анализа Блумберг.

Индекс волатильности на мировых валютных рынках от JPMorgan & Chase Co. во вторник опустился до 8,2 процента, или минимальной отметки с ноября 2014 года, отступив от пика в 12,5 процента, зафиксированного в феврале 2016 года. При этом индекс прибыли от операций кэрри с валютами восьми развивающихся рынков против доллара в этом году вырос на 5,5 процента - по итогам года такой показатель стал бы максимальным с 2012 года.

"Валюты развивающихся стран чувствуют себя лучше, поскольку их относительная стоимость стала более адекватной, ситуация в экономике улучшается, а сырьевые товары стабилизируются", - говорит главный стратег Mizuho Securities Co. в Токио по валютным рынкам Кенго Судзуки. Не слишком быстрый и не слишком медленный рост американской экономики означает, что Федеральная резервная система не будет ускорять процесс ужесточения денежно-кредитной политики, и волатильность останется низкой, прогнозирует он. 

Кэрри-трейдеры занимают в странах с низкими процентными ставками и покупают высокодоходные активы, зарабатывая на разнице. Риск заключается в том, что колебания курса могут свести прибыль на нет.

Стратегия пользуется популярностью в этом году у инвесторов, которые охотятся за доходностью. На фоне высоких процентных ставок и укрепления валют развивающихся рынков к доллару операции кэрри с песо в этом году принесли инвесторам 10 процентов, а с рупией - 2,9 процента. Тем не менее одной только разницы в стоимости заимствований недостаточно, чтобы заставить трейдеров игнорировать политические риски.

Песо, например, лихорадило после избрания Дональда Трампа президентом США. Валюта обвалилась до рекордного минимума перед инаугурацией на опасениях, что Трамп выйдет из торгового соглашения, которое превратило вторую по величине экономику Латинской Америки в экспортного гиганта, а потом возобновила рост, когда оказалось, что эти опасения были необоснованны.

Отклонились от среднего

В рамках анализа агентство Блумберг ранжировало 26 валют развитых и развивающихся стран по коэффициенту доходности кэрри с учетом риска, который позволяет сопоставить разницу в процентных ставках с вмененной волатильностью валют.

Коэффициенты мексиканского песо и индонезийской рупии превышают средние за пять лет значения наиболее сильно среди всех валют в выборке. Еще один индикатор указывает, что курсы не перегреты: две эти валюты сейчас недооценены больше, чем в среднем с 2012 года.  

Коэффициент кэрри/риск рассчитывается как разница между трехмесячной депозитной ставкой в локальной валюте и аналогичной долларовой ставкой, поделенная на трехмесячную вмененную волатильность. Для оценки относительной стоимости анализируется отклонение спотового курса от равновесного курса, подразумеваемого паритетом покупательной способности. Источник данных о ППС - Международный валютный фонд.

Сокращенный перевод статьи:
Mexican Peso, Rupiah Carry-Trade Burnished by Waning Volatility

(Обновлены динамика валют и комментарий аналитика; добавлены данные о методологии в последних трех абзацах.)

--При участии: Николас Рейнолдз

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Сиэтле [email protected], Полина Воробьева в Москве [email protected]

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова [email protected], Анастасия Устинова [email protected]

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Масаки Кондо в Сингапуре [email protected], Юми Тесо в Бангкоке [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Хвэ Ань Тань [email protected], Томоко Ямазаки [email protected], Николас Рейнолдз, Равиль Широдкар

©2017 Bloomberg L.P.


По материалам: finanz
Добавлено: 28 апр 2017 в 16:55, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: