-

Минсельхоз РФ может провести молочные интервенции в июле - августе - Ткачев

Минсельхоз РФ может провести молочные интервенции в июле - августе. Об этом сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Сегодня ситуация на рынке несколько другая по разным факторам, цены снизились, мы, конечно, думаем, как этот механизм (молочные интервенции - прим. ред.) применить на практике. И, я думаю, что в пик лета, в период «большого молока», когда будут большие надои, как правило, происходит снижение цен, здесь мы попробуем применить механизм (интервенций) на деле», - сказал министр.

«Условно - июль - август», - пояснил Ткачев.

При этом окончательное решение о проведении молочных интервенций будет принято исходя из ситуации на рынке. «Подчеркиваю, если не будет приличного падения цены на молоко, то мы будем думать - денег лишних нет, у нас есть куда их тратить... Решения приняты - интервенционный фонд создан, но когда использовать и в каком объеме, мы, естественно, будем исходить из текущей ситуации», - добавил министр.

Госдума 21 апреля приняла в первом чтении законопроект о расширении круга лиц, которые имеют право участвовать в государственных интервенциях на сельскохозяйственных рынках. Так, разрешается участие в государственных закупочных интервенциях организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не являются сельхозпроизводителями, но занимаются переработкой сельхозпродукции.

Такие изменения в законодательство необходимы, прежде всего, для проведения молочных интервенций, старт которых намечен на этот год. Во время молочных интервенций будет закупаться не сырое молоко от производителей, а переработанные продукты - сухое молоко, сливочное масло.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен для стабилизации ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия. Авторы законодательной инициативы указывают, что сейчас предприниматели, занимающиеся исключительно переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе сливочного масла и сухого молока, не могут участвовать в закупочных интервенциях.

Минсельхоз РФ проводит с 2001 г. государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен. Госагентом по проведению интервенций с 2009 г. является Объединенная зерновая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Минсельхоз планирует в 2017 г. начать молочные интервенции.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz
Добавлено: 27 апр 2017 в 15:20, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: