-

Будущее рынка газа. Часть II. Экология

Будущее рынка газа. Часть II. Экология


Читайте также:



Будущее рынка газа. Часть I. Рост потребления энергии

В предыдущей часть обзора мы оценили перспективы рынка энергии в целом. Выяснили, что потребление в глобальном масштабе определяется несколькими факторами, такими как рост населения и его благосостояния. Определили потенциально интересные регионы с точки зрения этого рынка.

Теперь настал момент поговорить больше о структуре энергии, которую потребляет человечество, в основном в разрезе экологии. По мере роста численности населения этот вопрос становится все более актуальным.

Китай. «Красный» уровень опасности из-за смога


Для начала стоит отметить, что сейчас на рынке доступны несколько различных источников энергии. Часть из них ископаемые, условно считающиеся не возобновляемыми. К ним относится уголь, газ, нефть. Новое веяние солнечная и ветряная энергетика – это так называемые «зеленые» технологии получения энергии, альтернативные источники, экологически чистые, хотя это и не совсем так. Например, для изготовления солнечных батарей требуются панели из нефтяных смол.

Несмотря на то, что доля ветровой и солнечной энергии в производстве электричества за последние четыре года удвоилась, ее доля в общем потреблении остается относительно малой, в основном из-за высокой себестоимости. Кроме борьбы за экологию в настоящее время в мире идет ожесточенная конкуренция, где стоимость энергии сильно влияет на себестоимость продукции. Пока в качестве заметного представителя «зеленой» энергетики выделим гидро генерацию, которая в целом оказывается даже меньшей, чем атомная.

Тем временем, еще в середине прошлого века основными источниками энергии были: биотопливо ( дрова, солома и пр.), уголь, нефть и нефтепродукты (бензин, керосин, мазут и пр). Причем на долю нефтепродуктов приходилось 15-20% от общего потребления. Основная часть энергии приходилась на уголь и биотопливо.


По мере развития технологий, потребление биотоплива значительно снизилось, и будет стремиться к минимально возможным объемам. Например, основная часть электроэнергии производится в настоящее время на тепловых электростанциях (ТЭС). В качестве топлива используются уголь, мазут, сланцы, газ. Несмотря на то, что современные его виды (этанол, биодизель, биогаз) не уступают по эко нормам «классическим» углеводородам, есть несколько критичных замечаний. Выращивание растений для производства биотоплива предполагает, что земельные участки будут изъяты и освобождены от другой растительности, которая могла бы естественным образом извлекать углерод из атмосферы и в процессе гниения перемещать его в почву. Также следует отметить, что производство данного вида топлива требует изъятия сельхозугодий, что окажет дополнительное давление на продовольственную безопасность, исходя из роста численности населения. Кроме всего прочего, производство современного биотоплива весьма дорого.

Сокращение потребления биотоплива не позволит расширить объемы использования угля, хотя он остается относительно доступным источником энергии. Согласно многим оценкам его на планете хватит на 100-300 лет, что значительно больше запасов нефти и газа в целом (40-80 лет и 50-120 лет). Более того, динамика последних десятилетий говорит о сокращении использования и этого источника энергии. Вполне вероятно, что через какое-то время его ждет участь биотоплива. Причиной в общем можно назвать ситуацию с первой иллюстрации этого обзора. Рост численности населения и, что более важно, его плотности (речь об этом шла в первой части обзора) создает катастрофические проблемы с экологией в крупных городах и целых районах некоторых стран.

При сгорании уголь, в отличие, например, от газа, выбрасывает в атмосферу не только оксиды углерода (CO, CO2), но и твердые частицы вредных веществ. Для ТЭС характерно высокое радиационное и токсичное загрязнение окружающей среды. Это обусловлено тем, что обычный уголь, его зола содержат микропримеси урана и ряда токсичных элементов в значительно больших концентрациях, чем земная кора. В следующей таблице приведены показатели выброса вредных веществ в зависимости от вида топлива.

Согласно этой таблице становится ясно, что газ является значительно более «зеленым» источником энергии, чем другие углеводороды. В общем-то, экологичность газа, как топлива, была признана уже давно и сомнений не вызывает. Кроме твердых частиц, выделение оксидов углерода также оказалось значительно ниже конкурентов, что снижает выбросы парникового газа, приводящего к другим неприятным последствиям. И одно из главных преимуществ, по крайней мере, в настоящий момент: газ в пересчете на единицу энергии по текущим ценам еще и относительно дешев. На следующей диаграмме приведена прогнозная усредненная нормированная стоимость электроэнергии в США по версии Минэнерго. Это минимальная стоимость, по которой электроэнергия может быть продана для того, чтобы обеспечить безубыточность на протяжении всего срока службы проекта. В цену заложены несколько факторов затрат, например стоимость утилизации топлива атомных станций, стоимость операционной деятельности ТЭЦ, ветряных станций, и т.д., в том числе и стоимость топлива, если оно требуется.


Исходя из представленных данных, вывод очевиден: солнечная энергетика в разы дороже газа, гидро и ветро генерации (в прибережных районах). Использование газа в генерации электроэнергии в странах ОЭСР с 1990 года выросло более чем вдвое. Согласно следующей иллюстрации, рост потребления «голубого топлива» растет вместе с долей возобновляемых источников. Сейчас деления на трубный газ и СПГ (сжиженный природный газ) нет. Любопытно, что кроме тренда на снижение угля, также очевиден тренд на снижение использования нефти и нефтепродуктов. Эта тенденция базируется не только на относительной стоимости, но и экологичности.

Благодаря всем приведенным преимуществам, потребление газа неуклонно растет. Если мы ожидаем ужесточение экологических норм из-за крайне опасной ситуации в ряде регионов мира, ожидаем естественного снижения уровня потребления биотоплива, угля, нефтепродуктов, и роста потребления энергии в целом, первым претендентом на основу в энергобалансе является газ. Выпадение потребления 15-20%, приходящихся на уголь и биотопливо будет распределено в основном между возобновляемыми источниками энергии и газом с упором на доступность и экологичность последнего.

Продолжение обзора рынка энергии и в частности газа читайте в следующих публикациях …

Константин Карпов


По материалам: bcs-express
Добавлено: 27 апр 2017 в 13:55, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: