-

МЧС на треть сокращает проверки небольших производств

Пожарный инспектор теперь не будет донимать предприятия малого и среднего бизнеса

МЧС на треть сокращает проверки небольших производств

Пожарный инспектор теперь не будет донимать предприятия малого и среднего бизнеса.

Уже в этом году МЧС России переходит при контроле безопасности на риск-ориентированный подход. Такое решение принято в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой МЧС России совместно с Открытым правительством.


Может показаться, что МЧС снимает с себя функции надзора. Вовсе нет. Как подчеркнул, выступая на Всероссийском форуме, посвященном реформе контрольно-надзорной деятельности, глава МЧС России Владимир Пучков, «надзорные каникулы – это не самоцель, а средство построения новых форматов взаимоотношений государства и бизнеса.

Надо понимать, что предприятие предприятию рознь и степень риска у них разная. Если сгорит палатка, то собственник только сам себя накажет и ответит за свою халатность перед законом. Как говорится, жадный платит дважды, а скупой трижды. А вот бизнесменов, работающих с химией или другими опасными видами производства, инспекторы МЧС в лицо не забудут.

Бизнесмены долго и на всех уровнях доказывали, что сами кровно заинтересованы, чтобы их рестораны и магазины не горели. А мелочными и постоянными поверками и придирками бессчетные проверяющие не дают им работать. И вот, наконец, их услышали.

«Все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальной сферы и образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малого и среднего бизнеса это не коснется», – отметил глава МЧС.

В этом году принято решение на 35 процентов снизить в МЧС число запланированных проверок . В этом и есть смысл риск-ориентированного подхода и всей реформы контрольно-надзорной деятельности в МЧС. Ответственность за пожарную безопасность объектов бизнеса должны нести только собственники.

Однако даже про мелких бизнесменов МЧС совсем не забудет. Основным принципом построения новых форматов работы с ними будет переход от поиска нарушений, наложения штрафов, а то и поборов к совершенствованию методов их предупреждения, мотивации и обучению хозяйствующих субъектов требованиям комплексной безопасности.

Теперь главной задачей инспекторов будет не оштрафовать, а обучить коммерсанта и подсказать, где у него на производстве места, наиболее уязвимые для возгорания, и где обязательно нужно установить «тревожную кнопку» сигнализации.

При новых подходах к контролю собственник малого и среднего бизнеса теперь сам отвечает за пожарную безопасность своих объектов.

В итоге, как ожидает МЧС, эффективность профилактических мероприятий вырастет на 70 процентов. Число смертельных случаев и пострадавших должно сократиться на 30 процентов.


По материалам: informatio
Добавлено: 26 апр 2017 в 12:05, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: