-

Доходы от банковских вкладов могут обложить налогом

Введение налога на доход от депозитов, по мнению Минфина, позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям

Доходы от банковских вкладов могут обложить налогом

Введение налога на доход от депозитов, по мнению Минфина, позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям.

С инициативой облагать доходы россиян от вкладов налогом на доходы физических лиц. выступил заместитель министра финансов России Илья Трунин.

На сегодня доход по вкладам в российских банках не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки Центробанка, увеличенной на пять процентов. Минфин же такой подход не устраивает.

Илья Трунин объяснил позицию Минфина довольно просто, сравнив высокие зарплаты с депозитами. Несправедливость в том, что с любых зарплат, даже если ниже средних, удерживается налог на доходы физических лиц. А в том случае, если «человек получает миллион в год процентов» с депозитов по вкладам, то не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше тех, что можно получить на работе.

Так вот, введение налога на доход от депозитов, по мнению Минфина, позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям (они облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов), и по банковским вкладам.

Пока подобное нововведение только обсуждается, успокоил Ильи Трунин и не предлагается официально, но рано или поздно необходимость в нем возникнет. Его могут предложить, например, в рамках обсуждения налоговой реформы.

По материалам: informatio
Добавлено: 26 апр 2017 в 12:05, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: