-

Рост ВВП Грузии ускорился до 4,4% в янв-июл г/г


Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии ускорился в январе-июле текущего года до 4,4 процента с 2,7 процента годом ранее, сообщила Национальная статистическая служба страны в среду.

Бывшая советская республика, по территории которой проходят трубопроводы для транспортировки каспийских нефти и газа из Азербайджана в Европу, столкнулась с трудностями в связи с ухудшением экономического положения в странах-торговых партнерах, сокращением экспорта и объёмов поступающих в страну денежных переводов.

В июле рост ВВП ускорился до 3,8 процента с 2,1 процента годом ранее, однако замедлился в сравнении с 4,6 процента в июне текущего года.

Экономический рост замедлился до 2,2 процента в 2016 году с 2,9 процента годом ранее и оказался ниже трехпроцентного прогноза правительства на прошлый год.

Ситуация стала несколько улучшаться с января текущего года - экспорт увеличился в январе-июле на 29 процентов до $1,447 миллиарда, дефицит торгового баланса сократился на 35,4 процента до $2,782 миллиарда, переводы увеличились на 19 процентов до $750 миллионов, а лари начал укрепляться по отношению к доллару США.

Министр экономики Грузии Георгий Гахария сказал Рейтер в июне, что страна может превысить прогноз роста экономики в 4 процента на текущий год на фоне развития частного сектора и запланированных правительством капитальных трат. (Маргарита Антидзе)

ТБИЛИСИ, 30 авг (Рейтер)


По материалам: fomag
Добавлено: 30 авг 2017 в 15:45, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: