-

МЭР планирует постепенно убрать перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергетику

Минэкономразвития планирует постепенно исключить перекрестное субсидирование в тарифах в области электроэнергетики, объем которого уже достиг 250 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

«Долгое время тарифы на промышленность делались более высокими, для населения - более низкими. Промышленность платила больше. Сейчас размер перекрестного субсидирования, когда промышленность платила за население, составляет порядка 250 млрд рублей. Мы этими маленькими ступеньками пытаемся тариф делать выше», - сказал Подгузов.

Он уточнил, что на 2018-2020 годы МЭР предлагает тарифы в электроэнергетике для промышленности на уровне 3%, для населения - 5%. При этом, совокупный коммунальный платеж для населения не превысит 4%, отметил замминистра.

Подгузов напомнил, что Минэкономразвития в макропрогнозе на 2018-2020 годы закладывает рост тарифов на уровне, не превышающем целевую инфляцию (4%), но небольшие колебания в ту или другую сторону возможны.

«Мы считаем, что если зафиксировать тарифы примерно на уровень инфляции, это не значит, что нужно скрупулезно следовать этому. Средства массовой информации совершенно, на мой взгляд, некорректно отобразили эту идею. У нас есть целевой уровень инфляции в 4%, но в какой-то момент определился 3,8%. И подать, что тарифы будут выше инфляции, это глупость, и, на мой взгляд, в корне неверное понимание», - подчеркнул замминистра.

Так, например, МЭР в 2018 году предлагает тариф на газ на уровне 3,4%, при этом тарифы для РЖД - на уровне целевой инфляции в 4%. «Это общий принцип, все равно это должно пониматься именно в таком виде, какие-то конъюнктурные колебания инфляции всегда будут происходить, и вверх и вниз. Поэтому как ориентир, нами был выбран целевой уровень инфляции», - подчеркнул Подгузов.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz
Добавлено: 24 апр 2017 в 16:40, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Новые программы обучения в авторской школе Анастасии Громыко

Новые программы обучения в авторской школе Анастасии Громыко

Новый проект таролога Анастасии Громыко стал доступен для жителей России и Белоруссии. Авторская школа по обучению Таро предлагает эксклюзивные методы познания себя и мира. Курсы далее..