-

Участились утечки медицинских данных. Как совершаются кибератаки

Здравоохранение одна из самых привлекательных сфер для киберпреступников

Участились утечки медицинских данных. Как совершаются кибератаки

Здравоохранение одна из самых привлекательных сфер для киберпреступников. Как совершаются мошеннические действия по отношению к пациентам?

Сфера здравоохранения – сегодня один из лидеров по количеству случаев утечек информации и объему украденных данных. Только за 2015 год было похищено 113,2 млн медицинских записей. Об этом говорится в отчете «Киберпреступления и угрозы в отрасли здравоохранения» компании Trend Micro Incorporated.


Стоимость таких данных на подпольном рынке может доходить до 500 тыс. долларов. Для сравнения: столько же стоит, в частности, база электронных медицинских карт (Electronic Health Record Database).

Для чего злоумышленники воруют личные данные?

Сворованная информация используется для нелегальной покупки лекарств, налоговых махинаций и других противоправных действий. При этом жертва может долгое время не подозревать, что ее информация украдена и используется в незаконных целях.

В отчете компании Trend Micro Incorporated говорится, что наибольшее количество краж медицинских записей зафиксировано в тех странах, где большинство граждан оформляют медицинскую страховку, например, в США.

Системе здравоохранения этой страны кибератаки на медицинские учреждения обходятся ежегодно в 6 млрд долларов, а финансовые потери от утечек данных составляют в среднем 2,1 млн.

Большое количество обнаруженных утечек данных наблюдается также в организациях здравоохранения Канады, Японии, Ирана и Словакии.

Не обошли стороной кибератаки и ничего не подозревающих россиян

Число утечек конфиденциальной информации из организаций в России, по данным аналитического центра InfoWatch, увеличилось в 2016 году на 80 процентов – до 213 случаев.

По этому показателю наша страна находится между США и Великобританией, где количество утечек осталось примерно на том же уровне, что и в 2015 году — 838 и 67 случаев соответственно.

По данным компании, чаще всего утечки данных происходили из организаций медицинской сферы, высоких технологий, госорганов и силовых ведомств и образовательных учреждений. Реже всего – из муниципальных учреждений, промышленности и транспорта.

Как кибер-преступники проникают в сети медицинских учреждений

Специалисты утверждают, что свою роль в краже данных играет и развитие технологий.

Незащищенные устройства интернета вещей – новая точка входа, которую использую злоумышленники для проникновения в сети медицинских учреждений.

Кроме того, киберпреступники научились использовать уязвимости в программах для проведения онлайн-конференций, а также уязвимости в веб-камерах и микрофонах для подключения к ним и сбора необходимых данных.

Из сказанного можно сделать вывод: мир вступает в эпоху массовой компрометации данных, когда вопрос не в том, похитят у вас информацию или нет, а в том, когда именно это произойдет и насколько критичной она окажется.



По материалам: informatio
Добавлено: 20 апр 2017 в 11:25, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Особенности контрактного производства малыми партиями

Особенности контрактного производства малыми партиями

На рынке бытовой химии все более популярным становится производство продукции по контракту. В результате такого сотрудничества изготовители и заказчики получают определенные далее..