-

«Роснефть» видит потенциал снижения тарифа на транспортировку газа для независимых в 2017 г.

«Роснефть» видит существенный потенциал для снижения тарифа на транспортировку газа независимыми производителями в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ), сообщила журналистам вице-президент компании Влада Русакова.

Она отметила, что в настоящее время в зоне ЕСГ завершено создание газотранспортной инфраструктуры для нужд внутреннего рынка. Вице-президент добавила, что при этом большая ее часть уже самортизирована, а затраты на реконструкцию и поддержание указанных мощностей невелики и составляют 6-12 % от инвестиционной программы собственника ГТС.

«В то же время средства, уплачиваемые за счет тарифа, существенно превышают потребность газотранспортного сегмента в финансировании. В связи с этим мы видим существенный потенциал для снижения тарифа на транспортировку газа в зоне ЕСГ», - сказала Русакова.

Ранее в четверг глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что размер индексации тарифа на транспортировку для независимых производителей газа в 2017 г. не превысит 1%, в 2018 году составит около 4%.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил журналистам, что индексация тарифов на транспортировку газа для независимых производителей может составить от нуля до 1,5%. Окончательное решение по тарифам примет ФАС, изучить этот вопрос антимонопольное ведомство должно на этой неделе. Он также отметил, что этот процентный коридор - свод предложений различных ведомств.

Ранее предполагалось, что тарифы будут повышены с 1 июля 2017 г. Минэкономразвития не исключало индексацию тарифов на транспортировку газа в 2017 г. на уровне до 4%.

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам с 2016 г. утверждает ФАС. Как правило, они индексируются с 1 июля. ФАС 30 июня 2016 г. отказалась от индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей в 2016 г. Служба приняла такое решение из-за отсутствия оснований для индексации. Таким образом, тариф для ПАО «Газпром» на второе полугодие применяется равным действующему в настоящее время, его индексация составляет 0%. Ранее планировалось, что тариф будет с 1 июля 2016 г. проиндексирован на 2% - до 13,3 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км, но независимые компании выразили мнение, что тариф не должен увеличиваться.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz
Добавлено: 29 июн 2017 в 20:30, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Павел Дуров переносит запуск TON на полгода

Павел Дуров переносит запуск TON на полгода

Дуровский TON разослал инвесторам ранних стадий письмо о переносе запуска TON на апрель 2020-го года из-за претензий SEC. Компания заявляет, что она несогласна с позицией SEC, и далее..