-

Рабочая группа при правительстве 29 июня обсудит раздельное регулирование рынков пива и вина

Рабочая группа при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности регулированию алкогольного рынка планирует 29 июня рассмотреть возможность раздельного регулирования крепкой алкогольной продукции, вина и пива. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

«На заседании рабочей группы при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности регулированию алкогольного рынка 29 июня 2017 г. планируется рассмотреть предложения членов рабочей группы по определению основных этапов разработки проекта федерального закона, предусматривающего раздельное регулирование производства и оборота крепкой алкогольной продукции, винодельческой и пивоваренной продукции, а также его структуру и основные подходы к регулированию отдельных видов продукции», - сообщили в министерстве.

При этом заседание рабочей группы не является альтернативой официальной процедуры согласования законопроекта федеральными органами исполнительной власти, подчеркнули в Минэкономразвития.

Сейчас принципы государственного регулирования едины для всего рынка алкогольной продукции. Исключение составляет лишь ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции), в работе которой есть исключения для пива: продавцы обязаны фиксировать в системе только факт закупки пива, сидра и медовухи у оптовика, розничные продажи не фиксируются, при этом из-под ЕГАИС полностью выводятся маленькие пивоварни.

Однако представители рынка периодически выступают за введение различных правил регулирования для крепкого алкоголя, вина и пива. Как написала сегодня газета «Ведомости», Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Союз российских пивоваров разработали изменения в закон об обороте алкоголя. Изменения предлагается внести в общую часть закона для всех видов алкоголя, однако есть и отдельные требования к разным видам алкоголя.

В частности, предлагается смягчить временные ограничения для розничной торговли пивом. Сейчас любой алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 8:00 (при этом регионы могут вводить дополнительные ограничения), а пивовары предлагают запретить продажу крепкого алкоголя и вина после 21:00, сохранив время аналогичного запрета для пива в районе 23:00. Кроме того, предлагается снять ограничения на продажу пива на транспортных объектах.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz
Добавлено: 27 июн 2017 в 11:50, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: