-

Банки начнут тестировать новые биометрические технологии

Банки начнут тестировать новые биометрические технологии

Автор: Ирина Федорова

В конце июля в России начнутся тестирования для Национальной биометрической платформы (НБП), пишут "Известия". Ее создают для идентификации человека в сети, чтобы он мог получать услуги, в том числе и банковские, в режиме онлайн.

О готовности принять участие в тестировании заявили банки "ВТБ24", "Россельхозбанк", "Бинбанк" и "Росбанк", все они входят в топ-30 российских банков по объему активов.

Пробный период закончится октябрю, до этого времени Минкомсвязи и "Ростелеком", которые курируют проект, должны будут окончательно его сформировать. Уже в декабре программа может быть готова и запущена. Она будет собирать и регистрировать такие биометрические данные, как голосовой слепок (образец голоса) и изображение. Чтобы начать ей пользоваться, человеку нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг.

"Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП. Банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП", - сказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Представитель "ВТБ24" рассказал журналистам, что "распознавание по голосу позволяет создать удобный для клиента и достоверный для банка процесс подтверждения операций, что может в разы увеличить как объем проверяемых операций, так и минимизировать риски клиентов и банка".

О добавлении в набор госуслуг биометрической платформы стало известно в мае, тогда сообщалось, что человека будут распознавать по голосу и видео с его лицом.


По материалам: pravo
Добавлено: 27 июн 2017 в 09:55, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: