-

Госдума ратифицировала протокол, сокращающий срок обращения с жалобами в ЕСПЧ

Госдума ратифицировала протокол, сокращающий срок обращения с жалобами в ЕСПЧ

Сегодня Госдума обсудила ратификацию Протокола № 15, вносящего изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Подписанный от имени России 19 сентября 2016 года в Страсбурге Протокол призван способствовать более быстрому и эффективному рассмотрению жалоб и вынесению постановлений, сказано в документе. Преамбула конвенции дополняется указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников свободы усмотрения при применении конвенции.

Таким образом, положения о принципах субсидиарности и свободы усмотрения государства – участника Конвенции направлены на установление разумного баланса между ответственностью государства-участника за соблюдение своих обязательств по Конвенции и той ролью, которую призван исполнять ЕСПЧ. В протоколе отмечается, что подача жалобы в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством для защиты прав и свобод человека при их возможном нарушении в пределах национальных правовых систем. В пояснительной записке сказано, что юрисдикция ЕСПЧ строго ограничена и сводится лишь к надзору за выполнением государствами-участниками своих обязательств по конвенции. "ЕСПЧ не имеет права подменять компетентные органы государства-участника в толковании и применении внутреннего права, то есть контрольный механизм, созданный конвенцией, не должен рассматриваться в качестве суда четвертой инстанции, выполнять функции суда апелляционной или кассационной инстанции", – сказано в документе.

Согласно документу, срок подачи жалобы сокращается с шести до четырех месяцев. Кроме того, отменяется правило о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста. Протокол также исключает положение о праве государств-участников возражать против уступки палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ. Это должно способствовать обеспечению большей последовательности, предсказуемости и стабильности прецедентной практики суда.


По материалам: pravo
Добавлено: 12 апр 2017 в 17:35, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: