-

Чайку просят проверить законность передачи РПЦ зданий музеев

Чайку просят проверить законность передачи РПЦ зданий музеев

Петербургский депутат Максим Резник попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, законна ли передача РПЦ зданий музеев, пишет "Коммерсант". В частности, он указал на неправомерность таких действий в отношении Сампсониевского собора.

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник считает, что передача музеев церкви противоречит закону "О музейном фонде и музеях в РФ", поэтому её нужно приостановить, пока вопрос не разрешит Госдума или Конституционный суд.

Противоречие заключается в том, что, по закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…", недвижимость может быть передана только после того, как уполномоченный орган лишит собственника прав на здание. Лишиться права на музейный объект, согласно закону "О музейном фонде и музеях в РФ", можно только в случае ликвидации музея или его использования не по назначению. Это значит, по мнению Резника, что Сампсониевский собор и другие здания музеев в Петербурге не могут быть переданы РПЦ.

Таким образом депутат борется против передачи церкви Исаакиевского собора: если генпрокуратура согласится с его доводами, она обратится в суд или инициирует приостановку передачи объектов, пока не будет разрешено законодательное противоречие.


По материалам: pravo
Добавлено: 19 апр 2017 в 14:20, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: