-

Злоумышленники стали воровать меньше денег с банковских карт россиян

За январь-май 2017 года объем хищений с банковских карт россиян составил 1,7 млрд рублей. По оценкам Zecurion, показатель снизился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту уровня кибербезопасности банков.

Повысить уровень защищенности банки заставило повышенное внимание Центробанка к их информбезопасности, пишут "Известия". Так, специалисты FinCERT при Банке России начали участвовать в проверках кредитных организаций. Регулятор, кроме того, собирается выпустить ГОСТ по кибербезопасности, а также готовится профстандарт для антихакеров.

Эксперты отмечают, что сейчас в общем объеме киберхищений лидируют офлайн-кражи. Основной процент хищений в оффлайне связан со скиммингом (48% списаний), установкой на банкоматы устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код. В сети преступники используют фишинг, кражу логинов и паролей клиентов с помощью сайтов-двойников и рассылки троянов на персональные компьютеры пользователей. По данным Zecurion, наиболее актуальные угрозы в Сети - несанкционированный доступ к мобильному банку (13% онлайн-списаний), интернет-банку (28%), покупки через интернет-магазины с использованием реквизитов карт без физического их присутствия (25%).

Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов полагает, что к 2018 году объем хищений с банковских карт в Сети может превысить объемы скимминга. Он напомнил о том, что клиенты продолжают проявлять халатность, зачастую не устанавливая на компьютеры или смартфоны антивирусы, не используя для покупок в сети отдельные карты, не включая SMS-уведомления для контроля за операциями по "пластику" и подтверждения входа с помощью двухфакторной аутентификации, например, с помощью кода, пересылаемого по SMS.

В начале года эксперты Zecurion говорили о том, что число интернет-краж с банковских карт в России может вырасти на 30% в 2017 году и составить 135-140 тыс. случаев. Аналитики установили, что мошенники чаще всего атакуют компьютеры с помощью вирусов-троянов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций. В прошлом году число краж с банковских карт из-за халатности владельцев достигло 107 тыс. случаев, что на 43% больше, чем в 2015 году.

Поправки в Уголовный кодекс, установившие ответственность за фишинг и скимминг (максимальный тюремный срок - 10 лет, максимальный штраф - 1 млн рублей), были приянты в 2015 году. Однако эксперты говорят о том, дела по хищениям с карт заводятся с трудом, а расследуются медленно. В 2017 году был разработан профильный законопроект об ответственности за кражу электронных денег и денежных средств с карт, по которому предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. Госдума собирается рассмотреть его до ухода на летние каникулы, а утвердить в октябре.


По материалам: finanz
Добавлено: 13 июн 2017 в 09:25, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости: