-

Аренда жилья в России стала самой доступной за десять лет

В России аренда жилья бьет рекорды по доступности, пишут "Известия". В минувшем квартале размер ежемесячной траты на аренду однокомнатной квартиры в среднем по стране составил 13901 рубль или 38% от зарплаты, подсчитали специалисты РАНХиГС в своем мониторинге экономической ситуации. По данным Росстата, средняя стоимость аренды не опускалась ниже 14 тысяч рублей начиная с 2014 года.

Таким образом, наем жилья стал самым доступным начиная с 2006 года. В первом квартале прошлого года аренда "однушки" в среднем по России обходилась в 43% от зарплаты, в 2015-м и 2014-м - в 48%. Аренда становилась доступнее и в период с 2009 по 2013 год, за это время средние траты на аренду жилья снизились с 56% до 46% к зарплате. С 2006 по 2008 год средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры к средней заработной плате составляла 58%, 53% и 52% соответственно.

Директор компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова считает, что стоимость найма однокомнатных квартир достигла минимума, поскольку собственники не смогут дальше снижать стоимость, а повышать ее нецелесообразно. Она указала на то, что на рынке городской аренды Москвы цены в сегменте эконом-класса фактически "топчутся на месте", от месяца к месяцу меняясь в диапазоне плюс-минус 1%. "Пока мы не видим предпосылок ни для повышения, ни для снижения цен на рынке аренды Москвы и области", - говорит эксперт.

С тем, что стоимость аренды достигла минимума, согласна и заместитель директора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Полякова. По словам, арендодатели не готовы идти на торг и на предоставление скидок жильцам, так как их объекты и без того очень быстро находят нанимателей. "Наиболее ликвидные квартиры, какими, безусловно, являются "однушки", не задерживаются в экспозиции дольше одного-двух дней, а чаще сдаются за несколько часов", - отметила Полякова. По мнению эксперта, пока нет предпосылок к ощутимому снижению стоимости найма экономичных однокомнатных квартир.

По оценкам специалистов федерального портала "Мир Квартир", в январе-марте 2017 года аренда однокомнатных квартир подешевела в среднем по России на 2,1%. При этом, по данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек.


По материалам: finanz
Добавлено: 23 май 2017 в 10:15, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В Якутии компания «Русгидро» запустила ветряную электростанцию

В Якутии компания «Русгидро» запустила ветряную электростанцию

В Якутии в арктическом поселке Тикси российская энергетическая компания «Русгидро» запустила ветряную электростанцию. Мощность установки составляет 900 кВт. На церемонии далее..