-

Отношение средней пенсии к зарплате может рухнуть на 10 п.п. к 2030 году

К 2030 году отношение средней пенсии к средней зарплате (коэффициент замещения пенсии) может рухнуть с нынешних 33,7% до 23%, предупреждают эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине. В 2016 году при средней зарплате в России в 36 746 рублей средняя пенсия составляла 12 391 рубль.

Избежать падения коэффициента возможно путем осуществления ряда структурных реформ и популяризации среди пенсионеров более позднего выхода на пенсию, сообщил "Известиям" директор института Владимир Назаров. Так, откладывание выхода на пенсию на пять лет увеличит размер выплат в полтора раза. Назаров указал на то, что в условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств, более выгодное, чем банковский вклад.

Аналитики также подсчитали, что повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей.

Член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов указал со своей стороны на то, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%. По мнению эксперта, одной реформы в пенсионном законодательстве для увеличения значения этого показателя будет недостаточно, поскольку он формируется из двух составляющих - средней пенсии и средней заработной платы. "Изменения должны коснуться и рынка труда", - уверен он.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным перспективное сокращение коэффициента замещения пенсии. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

Правительство уже готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы, отмечает издание. Так, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018-2035 годы.

По данным НИФИ, сейчас в России работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в стране трудятся порядка 30% пенсионеров.

О том, что система пенсионного обеспечения в России в нынешнем виде неустойчива и экономика находится на пороге демографической ямы, говорится и в "Стратегии-2035", которую для президента Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет доля трудоспособного населения упадет до уровней 1950х годов.

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было 42,7 млн пенсионеров. Средняя пенсия для них составила 12080 рублей. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за 2014-16 гг ее размер сократился 7% и составляет 1,5 прожиточных минимума пенсионера.


По материалам: finanz
Добавлено: 17 май 2017 в 10:05, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Dongfeng представил в России новый DFM 580

Dongfeng представил в России новый DFM 580

Dongfeng Motor презентовала в России новый кроссовер DFM 580. Автомобиль отличается от предшественника удлиненным салоном и наличием 7 посадочных мест. В машине предусмотрены далее..