-

Revolut Стронского и Яценко поймали регуляторы. «Мы выдумали цифры в рекламе», — смягчил потенциальное обвинение в «шпионаже» финтех-стартап

Финтех-стартап Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским [и Владом Яценко], поймали на обмане в рекламе в Великобритании — на рекламных щитах компания обыгрывала статистику трат своих пользователей [например: «11 867 пользователей Revolut купили ролл с веганской колбасой»], хотя в реальности компания просто «не имела доступа» к таким данным, передал The Bell со ссылкой на Financial Times.

[Примечание Roem.ru: Теоретически данные о покупках давно существуют на рынке, так 2 года назад Google запустил «Store Sales Measurement» (Измерение продаж магазина). Тогда поисковик получил доступ к «примерно к 70%» всех американских пластиковых карт через неназванных партнеров, позднее выяснилось, что одним из партнёров по «обмену данными» о покупках в офлайновых магазинах был MasterCard (платёжная система и её конкуренты из Visa патентуют соответствующие технологии с 2011-го). В предновогодние дни 2018-го года российский «Тинькофф Банк» показал клиентам то, что они чаще всего покупали — например банк знает состав оффлайновых магазинных чеков в разрезе до числа приобретённых в конкретный день батонов хлеба и пачек творога, со стоимостью каждого продукта. Внутрибанковские, закрытые данные о покупках, предположительно, были у структур «Тинькофф» ещё в весной 2013 года — 5 лет назад. В 2018-м похожие данные имела «Платформа ОФД» (входит в группу «Сбербанка») и, вероятно, её конкуренты с рынка «подключённых» к электронному документообороту кассовых аппаратов в офлайновых магазинах. Например OFD.ru Алишера Усманова, Владимира Скоча и Фархада Мошири или Яндекс.ОФД — на основе опыта «Яндекса», он может анализировать «обобщенные обезличенные данные».]

В разговоре с Financial Times представитель Revolut признал, что компания просто выдумала цифры. Он также согласился, что на баннере не было четкого обозначения, что это вымышленные примеры. «Это справедливо. Надо было добавить строчку о том, что это вымысел», — сказал представитель стартапа.

О Revolut его сооснователь Николай Сторонский рассказывал Елизавете Осетинской в выпуске проекта «Русские норм!» [основные мысли текстом]:

Revolut работал в России в с 2015 года, но столкнулся с хитростью российских банков-эмитентов пластиковых карт. Борьба с банкирами продолжалась до 30 ноября 2016-го, в этот день проект покинул РФ. Позднее стартап привлёк $250М из венчурного фонда DST Global Юрия Мильнера с партнёрами и запланировал российский перезапуск на 2019-ый год. Банковский сервис должен выйти на российский рынок в партнёрстве с QIWI (платёжная система и одноимённый банк).


По материалам: roem
Добавлено: 08 фев 2019 в 22:57, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Биткоин-биржа Coinsquare приобрела DEX-площадку StellarX

Биткоин-биржа Coinsquare приобрела DEX-площадку StellarX

15 фев 13:31Криптовалюты
Крупнейшая канадская биткоин-биржа Coinsquare приобрела децентрализованную биржу StellarX. Сделка стала естественным продолжением покупки XLM-кошелька BlockEQ в декабре 2018 года. далее..