-

ВС указал, какое обстоятельство не будет отягчающим

Верховный суд опубликовал третий в 2018 году обзор практики. В 182-страничный обзор попало дело Президиума ВС, который разъяснил, какое обстоятельство при убийстве не может быть отягчающим.

Четыре человека избили Алексея Кононова*, потерпевший потерял сознание. После избиения соучастники перенесли находившегося в бессознательном состоянии потерпевшего в лес. Преступники испугались, что Кононов пожалуется в полицию, и убили его, накинув ремень на находившегося в беспомощном состоянии мужчину.

В этом сюжете

Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году 19 ноября, 19:04



Верховный суд защитил работников по трудовым спорам 19 ноября, 16:01



Обзор ВС: временные трудности еще не значат банкротство 19 ноября, 12:42

Нижестоящие инстанции пришли к выводу, что убийцы воспользовались беспомощным состоянием Кононова, и квалифицировали дело с отягчающим обстоятельством по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК. Дело дошло до Президиума Верховного суда, который указал: приведение потерпевшего в беспомощное состояние перед совершением убийства самим виновным не является основанием для квалификации его действий по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. «Состояние, в котором находился потерпевший в момент лишения его жизни, не может быть признано беспомощным», – указал Президиум и исключил отягчающее обстоятельство из приговора (дело № 89П18).

Подробнее о делах, вошедших в обзор Верховного суда, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году».

* – имя и фамилия изменены редакцией.



Максим Вараксин



Уголовный процесс



Обзор ВС

Практика 19 ноября, 7:20 ВС решал, когда поручителя простят за просрочку по кредиту Банк решил взыскать долг по кредиту с поручителя, несмотря на то что сам должник заключил мировую, договорившись о рассрочке. ВС разбирается, наступает ли ответственность поручителей, если условия мирового соглашения изменили порядок долговых выплат.

По материалам: pravo
Добавлено: 20 ноя 2018 в 08:43, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты РФ рассказали о повышении зарплат бюджетникам, которая намечена на 2019 год. Под данную категорию попадают научные сотрудники, педагоги и другие структуры, упомянутые в далее..