-

Разработчики Oyster Protocol проведут перезапуск после кражи $300 000 основателем проекта

Малоизвестный токен Oyster (PRL) вырос в пятницу, 2 ноября, более чем на 1300% в результате сомнительных операций на бирже Coinsuper и остановки торгов на других площадках. Этому предшествовал разразившийся вокруг проекта скандал, ключевую роль в котором играет его основатель и главный архитектор системы Бруно Блок.

Несколько дней назад, как рассказал нынешний глава Oyster Protocol Уильям Кордес, Бруно Блок воспользовался бэкдором в смарт-контракте и присвоил около трех миллионов токенов PRL. После этого он перевел эти токены на биржу KuCoin и продал их за $300 000.

«Мы обнаружили, что была использована функция transferDirector, заложенная в смарт-контракт Oyster Protocol. Эта функция позволила ему заново запустить ICO PRL и перевыпустить токены (1 ETH = 5000 PRL / .04 per PRL)», — говорится в записи в блоге проекта от 30 октября.

Как объясняет Уильям Кордес, несмотря на то, что смарт-контракт прошел три независимые проверки, Бруно Блок настоял на том, чтобы управление им могло производиться с любого адреса.

«Этот контракт написал сам Блок специально для этого ICO в тот момент, когда он был единственным членом команды. Бруно был единственным, кто мог изменить владельца контракта в рамках самого контракта. После нашего анализа мы склоняемся к тому, что это совершил именно Бруно Блок с целью обойти процедуры KYC, которые KuCoin запускает 1 ноября», — добавил Кордес.

Согласно внутреннему расследованию, после создания токенов их отправили на биржу и обменяли на BTC и ETH. Ни команда Oyster, ни сотрудники биржи не успели остановить транзакции, поскольку все произошло за 6 часов.


На биткоин-адрес, связанный с этими транзакциями, за один день поступило 22 перевода на сумму общую 70.73449286 BTC. Также указан Ethereum-адрес, последние четыре крупные транзакции по которому составили 186, 175, 177 и 515 ETH.

Все эти события происходили 30 октября, и как подчеркивает Кордес, это была исключительно тщательно спланированная операция со стороны Блока. В частности, он не только провел все транзакции до введения KYC-процедур на KuCoin, в результате которых для неверифицированных пользователей был введен лимит на вывод средств в размере 2BTC ежедневно, но и сделал это в то время, когда большинство сотрудников биржи находились офлайн.

Спустя два дня, 1 ноября, Бруно Блок вышел на связь с Уильямом Кордесом. Скриншоты их переписки в Telegram также были выложены в блог проекта.

В разговоре Блок признается в краже средств и объясняет это, среди прочего, падением цены Ethereum c $1200 до нынешних $200. Также, приводя в пример Tether, он заявляет, что вся индустрия криптовалют — это огромная финансовая пирамиды, а биткоин очень скоро будет стоить $20, а Ethereum вернется к $5.

По его словам, он хотел нанять больше людей для развития проекта, но из-за падения рынка не смог этого сделать. Также он обвиняет Кордеса в инсайдерской торговле и заявляет, что тот уволен, и, наконец, пытается еще раз оправдать свои действия, говоря о желании защитить жену и детей от неизбежного финансового краха, который может произойти в любой день.

Параллельно с этим Блок еще раз обвинил Кордеса в инсайдерской торговле, на этот раз в ныне удаленном официальном канале проекта в Telegram.

«Внимание всем…
Затем Уильям рассказал команде, что наши токены будут торговаться на Binance. С этого момента и начались проблемы. Цена взлетела с 2 до 26 центов. Я высказался против торговли токенами, но ему было все равно. Я не позволил ему и его друзьям из венчурных фондов нагадить на вас и нагадил на него сам», — написал Блок.

Кордес в свою очередь заявил, что проект собирается подать заявление в правоохранительные органы, активно работает с юристами и уже наняла частного детектива.

Также команда проекта запустили новые Telegram-каналы, через которые теперь поддерживается связь с сообществом.

Please note that all discussion regarding Oyster has moved to two new Telegram channels: https://t.co/jP6V3lAFvX and https://t.co/TMc1TmGNvv #deltadirect

— Oyster Protocol (@OysterProtocol) 31 October 2018

События получили продолжение в пятницу, 2 ноября, когда цена PRL неожиданно стремительно пошла вверх, за несколько минут поднявшись с $0.028 до $0.051. При этом причиной тому стала необычная активность на бирже Coinsuper. Торги на других биржах, где присутствует PRL, включая KuCoin, к тому времени были уже приостановлены.

Средневзвешенный курс PRL, по данным CoinMarketCap, за последние сутки вырос на 1335.93%


В то же время на Coinsuper этот же показатель составил +1674.05%

Команда Oyster практически сразу отреагировала на происходящее, заявив, что это фейковые объемы, не имеющие отношения к проекту. Также представители проекта связались с администрацией Coinsuper, и торги PRL на этой площадке вскоре были заморожены.

В будущем планируется перезапуск проекта. С этой целью разработчики планируют сделать снимок блокчейна на момент остановки торгов на KuCoin и откатить историю к этому моменту.

Также, согласно объявлению на Reddit, 5 и 6 ноября разработчики проекта проведут сессию вопросов и ответов, в ходе которой ответят на все интересующие сообщество вопросы.

Проект Oyster разработан для владельцев сайтов и позволяет им получать доход за хранение файлов. Сервис работает на основе технологии IOTA Tangle. Пользователи предоставляют свои вычислительные мощности вместо просмотра рекламы.

ForkLog продолжает следить за развитием событий. Подписывайтесь на наши новости в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 03 ноя 2018 в 14:07, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Coinbase добавила токен BAT на свою торговую платформу и в приложения

Coinbase добавила токен BAT на свою торговую платформу и в приложения

09 ноя 10:20Криптовалюты
Крупнейшая в США криптовалютная компания Coinbase объявила, что токен Basic Attention Token (BAT) теперь доступен для покупки и продажи на платформе Coinbase.com. BAT is now live далее..