-

Котировкам YNDX не помог PR без упоминания GR и обещание Воложа «не продавать»

Перед открытием бирж в понедельник 22 октября Аркадий Волож глава группы пообещал не продавать свои акции Яндекса. Биржевые котировки бумаг Яндекса сначала заметно взлетели, но, как выяснилось через несколько часов, ненадолго. Утром понедельника Яндекс распространил заявление за подписью американца Грега Абовски (Chief Financial Officer, Chief Operating Officer Яндекса) в англоязычном документе и без упоминания Грега в русской версии текста. Яндексоиды заявили: «В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале Яндекса». На самом деле СМИ, со ссылками на источники «Ведомостей» и The Bell, в четверг прошлой недели написали о большем. Собеседники репортёров пообещали не просто приход нового крупного акционера, но одновременно и представителя российской власти. Большинство источников называли новым партнёром поисковика Сбербанк. В понедельник Абовски описал текущие взаимоотношения с собственниками, как рабочие: «Совет директоров Яндекса и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании», а изменения в структуре могут произойти только при строгом соблюдении прав всех акционеров. Так Абовски снял в PR плоскости часть вопросов о новом крупном собственнике Яндекса. Но упомянутые в тех же СМИ гипотетические желания власти, войти в капитал Яндекса, поисковик не упомянул вообще. Позднее днём 22 октября четыре депутата российской Госдумы инициировали новую медийную атаку на Яндекс, по их законопроекту стране требуется ещё больше зарегулировать новостные агрегаторы (российская власть относит к ним 4 сервиса, в том числе Яндекс.Новости). Реальную необходимость дополнительного регулирования найти сложно. Даже в рамках действующего законодательства Яндекс.Новости формируют свои «сюжеты» исключительно из сообщений зарегистрированных в РФ СМИ, которые не контролируются иностранцами.

Формально Яндекс не обязан снова и снова напоминать собственникам о политических рисках, так как он уже предупредил их об усилении контроля над интернетом в России ещё 4 года назад, в 2014-м. За торговую сессию 22 октября на Nasdaq бумаги Яндекса подешевели с $29,72 до $27,42 за акцию, или почти на 7%, но драматическим падение не выглядит, так как поднявшаяся было в начале сессии капитализация просто вернулась на уровень к итогам торгов в пятницу, уровню до заявлений Воложа и Абовски. Когда за два дня, четверг и пятницу, на бирже в Нью-Йорке Яндекс подешевел на $2,77 млрд по сравнению с 17 октября. Сейчас биржа оценивает стоимость Яндекса приблизительно в $9 млрд.


По материалам: roem
Добавлено: 23 окт 2018 в 04:51, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

09 янв 15:49Криптовалюты
Технологический гигант IBM представил первый квантовый компьютер коммерческого назначения Q System One c 20-кубитовой системой. Изобретение можно использовать как в далее..