-

Какие корреляции любят торговать частные валютные трейдеры

Какие корреляции любят торговать частные валютные трейдеры
Фото: Winnipeg Free Press

Мир валютного и товарного трейдинга весьма сложен и малопредсказуем. Для того, чтобы не утонуть в нем, частные трейдеры прибегают к так называемому межрыночному анализу. Они ищут какие-то устойчивые корреляции между двумя классами активов. И, опираясь на один торговый инструмент, стремятся отыграть движение в другом по принципу «ведущий-ведомый».
Конечно, данная концепция имеет множество ограничений. Например, порой корреляции имеют случайный характер и часто являются драйвером для движения той или иной валюты лишь опосредованно. Состав участников торгов на рынках разный, да и привычные корреляции часто ломаются. Так, за последнюю неделю мы наблюдали рост нефти вместе с ростом доллара против рубля, хотя трейдеры привыкли видеть обратное. В этом случае речь идет о дивергенции между рублем и нефтью.
Финансовый блогер Мигель Афонсо на страницах сайта analyticaltrader.com собрал наиболее интересные корреляции на рынке форекс.

Золото и доллар США

Золото является одним из самых «продаваемых» товаров в мире. Поскольку этот драгоценный металл имеет инвестиционную ценность, то он считается «убежищем» во времена неопределенности и медвежьей тенденции. Золото связано с тремя основными валютами: доллар США, австралийский доллар и швейцарский франк.
Поскольку цена золота измеряется в американской валюте, то его рост превращает металл в более дорогой товар для неамериканских инвесторов. Если, скажем, европейский инвестор хочет купить золото, то он сначала должен обменять свои евро на доллары. Если доллар укрепился по отношению к евро, для покупки золота потребуется больше евро. Поэтому цена на золото для европейского инвестора станет относительно дороже по мере укрепления доллара.
Отношение индекса доллара к золоту является обратной зависимостью. Когда один инструмент растет, то другой уменьшается.
Корреляция между золотом и австралийским долларом является положительной. Это связано с тем, что Австралия – один из основных экспортеров золота. Поэтому, если цена золота увеличивается, то австралийский экспорт растет, что способствует расширению экономики.
Золото и швейцарский франк также имеют положительную корреляцию. Одна из причин этого заключается в том, что оба актива являются безопасными убежищами для хеджирования инфляции. Во времена неопределенности и распродажи долларов инвесторы обычно вкладывают свои деньги в золото и швейцарские франки. Помимо этого, почти 25% швейцарских денег обеспечены золотыми запасами.


Нефть и канадский доллар или норвежская крона

Нефть положительно коррелирует с канадским долларом и норвежской кроной, потому что Канада и Норвегия являются двумя ключевыми производителями нефти в мире.
Канада также является одним из крупнейших экспортеров нефти в США. Поскольку нефть оценивается в долларах США, то экспорт нефти оказывает большое влияние на валютные поступления в Канаду. Когда цены на нефть возрастут, тогда сумма американских долларов, заработанных Канадой за счет экспорта, будет выше. Поэтому предложение долларов США будет высоким по сравнению с предложением канадских долларов. Это приводит к увеличению стоимости канадского доллара против доллара США.
Норвегия также является одним из крупнейших экспортеров нефти. При росте цены на нефть приток иностранной валюты в Норвегию увеличивается. В итоге норвежская крона начинает укрепляться относительно доллара США.


Нефть/природный газ и российский рубль

Россия является одним из крупнейших производителей нефти и обладает крупнейшими запасами природного газа в мире, поэтому ее экономика очень сильно зависит от цены перечисленных сырьевых товаров. Рост цен на нефть или природный газ часто связан с укреплением российского рубля.


Драгоценные металлы и южноафриканский ранд

Южная Африка является крупным экспортером нескольких драгоценных металлов. Это одиннадцатый по величине экспортер золота в мире, второй по палладию и первый по платине. Это делает валюту страны сильно зависимой от цены на драгоценные металлы. Увеличение цен приведет к росту экспорта Южной Африки и повышению курса ранда. Следовательно, между рандом и драгоценными металлами существует положительная корреляция.
Для торговли данных корреляций Мигель Афонсо рекомендует искать на графиках схождения (конвергенции) и расхождения (дивергенции) между парами инструментов. Конвергенция происходит, когда два связанных актива движутся в одном направлении, а дивергенция – при движении в противоположных направлениях.
Трейдеры также могут извлечь выгоду из корреляций путем хеджирования своих позиций. К примеру, когда трейдер открывает лонг по нефти и шорт по канадскому доллару (против доллара США). Если нефть резко упадет, то его потери по ней частично компенсируются выигрышем по канадскому доллару.
Приведенные корреляции могут применяться трейдером для сокращения просадок и получения прибыли на всех рынках, что позволяет обеспечить более высокую доходность с меньшим риском и перейти к более стабильным результатам в биржевой торговле, подытожил Афонсо.


По материалам: fomag
Добавлено: 12 апр 2017 в 16:25, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

13 ноя 07:08Криптовалюты
Вероятно, всем знакома по истине легендарная фраза Виктора Черномырдина «никогда такого не было, и вот опять». Однако, как и со всеми причудами русского языка, существует целый далее..