-

Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда

Новая группа при комитете по информационной политике и комитете по культуре займется разработкой новых поправок к антипиратскому закону. Об этом пишут «Ведомости». Внесенные поправки обяжут поисковики в России удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без суда. Возможно, поисковики также будут должны показывать ресурсы с легальным контентом в приоритетном порядке. В сентябре 2017 года Министерство культуры предлагало аналогичные поправки. «Яндекс» их резко раскритиковал — по мнению компании, правообладатели перекладывают функции суда на операторов поисковых систем.

Российские производители и распространители контента отмечали, что более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%. Поисковики Mail.ru и Google сразу удаляют ссылки на сайты с таким контентом по запросу правообладателей.

Весной 2018 года правообладатели предложили «Яндексу» подписать меморандум о добровольном удалении ссылок во внесудебном порядке, однако компания отказалась. В сентябре «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальная медиагруппа (НМГ), Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Роскомнадзор обсудили эту ситуацию в администрации президента, после чего «Яндекс» все-таки согласился подписать антипиратское соглашение. В настоящее время документ еще дорабатывается.


По материалам: roem
Добавлено: 17 окт 2018 в 14:21, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Райффайзенбанк и Газпром создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне

Райффайзенбанк и Газпром создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне

14 ноя 09:37Криптовалюты
Райффайзенбанк совместно с компанией «Газпром нефть» и другими крупными предприятиями выпустили первую банковскую гарантию на основе блокчейн-технологий, сообщает Коммерсантъ. далее..