-

Биткоин на Bitfinex торгуется выше, чем на ряде крупных бирж

Многие участники криптосообщества заметили, что в последнее время цена первой криптовалюты на торговой площадке Bitfinex несколько выше, чем на многих других биткоин-биржах.

Так, на момент написания материала BTC торгуется на Bitfinex по $6381:


В это же время на Bitstamp цена биткоина составляет $6240:


Таким образом, разница составляет $141 или около 2%. По мнение многих, такое положение вещей создает благоприятные возможности для арбитражных операций.

Почему биткоин дороже на Bitfinex?

В большинстве своем криптоаналитики убеждены, что причиной такого расхождения является курс самого популярного стейблкоина Tether, который сейчас котируется ниже $1:

Данные: CoinMarketCap

Как известно, Tether Ltd. — связанная с Bitfinex компания. Недавно аналитики Chainanalysis опубликовали исследование, в котором говорится, что свежевыпущенные монеты USDT поступают сперва на Bitfinex. После этого 80% монет перемещаются непосредственно на несколько бирж, принимающих USDT: Bittrex, Poloniex, Huobi, OKEx, Binance и Kraken.

Пользователь Twitter под ником Von отмечает, что серьезное отклонение курса USDT от целевой отметки в $1 началось 9 октября.

As the premium of $USDT over $USD continues, Bitcoin bought on Tether exchanges is able to be sold for less on exchanges with $USD (and withdrawals to banks)

Current $125 difference pic.twitter.com/02c3PhGHlb

— Von ? (@Von_Crypto) 13 жовтня 2018 р.

Спустя два дня, 11 октября, курс торгуемого к USDT биткоина на Bitfinex, Binance и Poloniex стал значительно отличаться от значений на Coinbase, Bitstamp, Bittrex, где первая криптовалюта торгуется в паре с фиатным долларом. Отметим, что Bittrex начала поддерживать фиатные валюты относительно недавно.

Почему подешевел USDT?

Журналист Джозеф Янг отмечает, что падение курса Tether вызвано тремя причинами:


инвесторы стали продавать USDT, чтобы обзавестись новыми и «лучшими» (аудируемыми и регулируемыми) стейблкоинами, такими как Gemini USD и Pax;
криптотрейдеры продают USDT для покупки биткоина и Ethereum;
проблемы с банками, обслуживающими Tether Ltd.

Глава крупнейшей по объемам торгов криптобиржи Binance Чанпен Чжао опубликовал скриншот графика, где можно увидеть, что привязанный к USD стейблкоин PAX котируется выше, чем его крупнейший конкурент USDT.

Regulated stable coin, lol pic.twitter.com/5SRMhhh32Y

— CZ Binance (@cz_binance) 13 жовтня 2018 р.

Тучи сгущаются над Bitfinex?

Что касается проблем с Bitfinex, то вчера, 13 октября, представитель биржи Каспер Расмуссен подтвердил информацию о приостановке приема фиатных валют. Также он выразил уверенность, что проблема разрешится в течение недели.

Тем временем Twitter-аккаунт Auditcarlo, в профиле которого указано, что он бывший финансовый директор Bitfinex, опубликовал скриншот, где можно увидеть, что в долларовом выражении баланс биткоин-кошелька известной биржи впервые с 2017 года оказался меньше $1 млрд:

Bitfinex Bitcoin wallet is currently valued at under a billion dollars for the first time since 2017. pic.twitter.com/YkbiU9schg

— ?Auditcarlo? (@CasPiancey) 13 жовтня 2018 р.

Напомним, неподтвержденная информация о том, что Bitfinex приостановила прием депозитов в долларе США, евро, японской иене и британском фунте появилась в четверг, 11 октября. Тогда биткоин и весь рынок криптовалют испытали довольно резкое снижение.

Незадолго до этого поводом для новой волны слухов о возможной неплатежеспособности Bitfinex послужила новость о проблемах в Noble Bank, предположительно обслуживающего счета известной биржи и Tether Ltd.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 14 окт 2018 в 11:13, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Райффайзенбанк и Газпром создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне

Райффайзенбанк и Газпром создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне

14 ноя 09:37Криптовалюты
Райффайзенбанк совместно с компанией «Газпром нефть» и другими крупными предприятиями выпустили первую банковскую гарантию на основе блокчейн-технологий, сообщает Коммерсантъ. далее..