-

Три четверти россиян не считают санкции проблемой

Доля россиян, отметивших, что санкции не создали никаких проблем для них лично или их семьи, вернулась к уровню осени 2014 года, выяснили в "Левада-центре". В настоящее время только пятая часть опрошенных испытывает сложности в связи с введением санкций против России. В период декабря 2014 - июня 2015 доля таких ответов достигала треть.

В конце минувшего апреля 19% граждан заявили о том, что санкции стран Запада по отношению к России создали "очень серьезные" или "довольно серьезные" проблемы для них или их семей. В августе 2015 года суммарная доля таких ответов достигала 27%, в январе 2015 года - 34%, в сентябре 2014 года - 16%.

Еще 43% из 1600 опрошенных заявили о том, что санкции не создали для них серьезных проблем, а для трети (32%) уверены в том, что вообще никаких. Эти цифры составляли 53% и 14% в августе 2015 года и 44% и 35% в сентябре 2014.

В то же время все меньше граждан относятся положительно к введению российским руководством запрета на импорт продуктов питания и сельхозпродукции из стран Европейского Союза (ЕС) и США в ответ на санкции этих стран в отношении России. В прошлом месяце доля таких ответов составила 65% против 68% в августе 2015 года и 78% в сентябре 2014. Это неудивительно с учетом того, что продуктовые контрсанкции больно ударили по кошелькам россиян и стоили населению 1,6 трлн рублей.

По подсчетам экономистов РАНХиГС, искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен, а действующее с 2014 года продуктовое эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта. Аналитики полагают, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%.

За каждый год действия санкций 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.

При этом опрос "Левады" показал, что среди граждан укрепляется представление о вредности "обмена санкций" в первую очередь для западных стран. Оно преобладает сейчас над мнением о равном ущербе от санкций для всех сторон, которое доминировало ранее. Число респондентов, уверенных в том, что ответные санкции наносят ущерб по большей мере Западу выросло до 40% против 33% в августе 2016 года и 32% в феврале 2015.

Факты же говорят о том, что нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, не удалось. Европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.

По данным Росстата, с момента ухудшения отношений с Западом, введения санкций и контрсанкций реальные доходы населения упали на 12,7%, потребление пришлось урезать более чем на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,3 млн.

По данным опросов Высшей школы экономики, три четверти населения были вынуждены перейти в режим экономии, а 40% заявили о нехватке денег на одежду и еду.


По материалам: finanz
Добавлено: 15 май 2017 в 12:30, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

15 сен 09:52Криптовалюты
Верховный суд Греции опубликовал в пятницу, 14 сентября, официальное решение об одобрении экстрадиции Александра Винника в Россию. Об этом сообщил РБК адвокат россиянина Тимофей далее..