-

У рубля добавилось поводов быть крепким

У рубля добавилось поводов быть крепким

Договоренность между Россией и Саудовской Аравией о продлении на 9 месяцев соглашения о сокращении добычи стала драйвером для роста нефтяных котировок и рубля, который несколько отстает, но все же укрепляется.

Доллар по состоянию на 11.19 мск дешевеет на 1,12% до 56,44 рубля. Российская валюта активно укрепляется с 5 мая, оттолкнувшись от уровня в 58,82 рубля.

В текущей ситуации доллар может торговаться в диапазоне 56-56,5 рубля, считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Фьючерсные контракты на нефть марки Brent дорожают на 2,5% до $52 за баррель. Рост продолжается с 6 мая, когда был достигнут минимум в $46,64.

«Источником оптимизма в начале недели выступает достижение принципиальной договоренности министрами энергетики России и Саудовской Аравии о продлении соглашения о сокращении добычи до марта 2018 года. Финальное решение должно быть принято в Вене 25 мая. При этом наступление летнего сезона предполагает рост спроса на нефть и нефтепродукты, что станет дополнительным фактором поддержки», – пишет аналитик ФГ БКС Митч Митчелл.

Еще одним, но не самым важным фактором на этот раз выступает начало налогового периода компаний-экспортеров.

«Сегодня с уплаты страховых взносов стартует налоговый период. Пик выплат приходится на 25-29 мая, а общий объем налоговых платежей в этом месяце будет относительно невелик (по нашей оценке, составит около 690 млрд рублей без учета страховых взносов)», – говорит Поддубский.

Он призывает обратить внимание на аналитическую записку ЦБ под названием «Валютный курс и конкурентоспособность экономики», где говорится о негативных последствиях для рубля при искусственном занижении курса национальной валюты, что свидетельствует в пользу невмешательства. Но аналитик напоминает также о недавнем заявлении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о возможности в скором времени начать пополнять золотовалютные резервы.

По мнению Поддубского, это может указывать на то, что ЦБ объявит о возобновлении покупок валюты уже на июньском заседании.


По материалам: fomag
Добавлено: 15 май 2017 в 12:25, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Блокчейн-проект по добыче золота InnovaMinex завершил первый этап ICO

Блокчейн-проект по добыче золота InnovaMinex завершил первый этап ICO

10 дек 09:05Криптовалюты
Проект InnovaMinex, внедряющий блокчейн-технологию для отслеживания истории добычи, обработки и транспортировки золота, объявил о завершении первого этапа своего ICO. В проекте далее..