-

Конкуренция на российском рынке падает третий год подряд

На российском рынке третий год подряд падает уровень конкуренции, утверждают эксперты аналитического центра при правительстве (АЦ). За 2016 год доля бизнесменов, которые сталкиваются с высокой или очень высокой конкуренцией в своей отрасли, уменьшилась на 3 п.п. и составила к началу 2017 года 48%.

В 2015 году больше половины (53%) предпринимателей аналогично оценивали конкуренцию в своей отрасли. Доля тех, кто не ощущает конкуренции или оценивает ее как слабую, за два года увеличилась на 4 п.п., до 25%.

В ходе последнего опроса больше трети (36%) из 1,1 тысячи респондентов выразили уверенность в пользе конкуренции для развития бизнеса. Пятая часть опрошенных (21%) не отмечает положительного влияния, еще 38% говорят о его неоднозначности. Сейчас самый высокий уровень конкуренции наблюдается в таких сферах, как производство стройматериалов, IT-сфере, пищевой и текстильной промышленности и транспортном машиностроении. Ниже всего уровень конкуренции оказался в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Сокращение числа конкурентов отметили 23% опрошенных представителей бизнеса, что сопоставимо с результатами опроса 2016 года - 24% против 15% в 2015 году.

Порядка 40% предпринимателей возлагают ответственность за снижение конкуренции на антиконкурентные действия органов власти. Представители бизнеса стали жаловаться на инициативы чиновников все чаще, так, 40% респондентов считают, что органы власти только мешают бизнесу своими действиями и инициативами (против 33% в 2016 году). Лишь 2% заявили, что действия органов власти оказывают положительное влияние на российский бизнес (4% в 2016 году), причем поддержку чувствуют только крупные предприятия (7%) и микропредприятия (2%). Среди представителей малых и средних предприятий никто не отметил однозначно положительное влияние государства.

Среди других факторов респонденты называли изменение нормативно-правовой базы (37%), уход с рынка российских (34%) и иностранных (8%) компаний, сделки слияния и поглощения (14%).

При этом параллельно увеличивается доля компаний, испытывающих антиконкурентное давление отраслевых монополистов. Так, 52% респондентов отметили, что их бизнес постоянно или время от времени испытывает антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка с рыночной долей не менее 50% (против 45% годом ранее).

Традиционно наиболее существенными барьерами для ведения деятельности с точки зрения российского бизнеса являются барьеры доступа к финансовым ресурсам (53% респондентов отметили значимость этого фактора) и высокие налоги (52%), еще 41% указали на нестабильность госрегулирования деятельности предприятий, а 30% - на коррупцию со стороны органов власти.

Онлайн-опрос представителей российского бизнеса был проведе Аналитическим центром при Правительстве РФ при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой РФ с 25 января по 22 февраля 2017 года.


По материалам: finanz
Добавлено: 15 май 2017 в 12:05, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

14 авг 18:32Криптовалюты
Ориентированный на корпоративный сектор блокчейн-стартап Axoni привлек $32 млн в ходе раунда финансирования серии B, возглавляемого Goldman Sachs и Nyca Partners. Axoni Announces далее..