-

Права дольщиков становятся крепче

Строительный рынок Москвы несколько оживился. Меньше всего кризис коснулся сегмента, делающего упор на квартиры эконом-класса. В городах-миллионниках на них по-прежнему высокий спрос.

Можно предположить, что это связано с ФЗ-214 и внесёнными в него поправками, которые вступили в силу 1 июля 2018 года. Согласно им, с одной стороны, к застройщикам в переходный период станут гораздо жёстче требования, а с другой стороны, права дольщиков становятся менее уязвимыми. Получается, если три года назад условия на рынке определял продавец, то сейчас уже у покупателя появилось «право голоса».

Эти поправки помогут оставить в игре только добросовестных застройщиков, которых на рынке осталось не так много, а именно ГК «ПИК», Группа ЛСР, ФСК «Лидер», группа «Самолет Девелопмент». Если взять, к примеру, ФСК «Лидер», то корпорация, помимо того, что в срок сдаёт свои объекты, неоднократно выступала в качестве инвестора и технического заказчика достройки «застрявших жилых комплексов». ФСК «Лидер» по возможности «переводит» все продажи на заключение ДДУ, в том числе и потому, что соблюдение законов немаловажно для собственного спокойствия.

Возникают вопросы: каковы причины увеличения спроса, насколько он вырастет до конца года и как долго продлится этот тренд? Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», говорит, что рост нельзя назвать аномальным. Покупатель тревожится в связи с изменением курса валют и ожидаемым эффектом от изменений в законодательстве, но стоит, всё же, иметь в виду поправки в ФЗ-214, которые являются подстраховкой для дольщиков. Ведь одним из важных пунктов закона является то, что все девелоперы обязаны открывать банковские счета по каждому разрешению на строительство в определённом банке, контролирующем и имеющим право давать отказ в осуществлении операций, если средства расходуются нецелевым образом. Прочие финансовые манипуляции по строительству объекта, выходящие за рамки закона, оказываются под запретом. Более того, список действий по распределению средств дольщиков будет определён правительственным документом с требованиями к застройщику и проведению госконтроля в области долевого строительства.

До конца июня 2019 года – в переходный период – параллельно с изменениями в законе работает и прежний механизм привлечения средств граждан в строительство будущего нового жилья – с помощью эскроу-счетов*, которые будут застрахованы в Ассоциации страхования вкладов. По сообщению портала РБК, до конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключённых по эскроу-счетам, составит 95%.

По мнению аналитиков, стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 25% (разница между строящимся жильём на стадии котлована и готовым). Коррекция будет планомерной, повышение цен до указанного уровня пройдёт в течение полутора-двух лет.

 

Примечание:

*Эскроу — спецсчета условного депонирования, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома.


Добавлено: 19 сен 2018 в 14:37, Категория: Другие новости

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

10 окт 17:58Криптовалюты
Компания Mastercard выиграла патент на систему, позволяющую запускать различные типы блокчейнов. Патентная заявка была подана еще в июле 2016 года. На сайте Патентного ведомства далее..