-

Исследование: золотодобыча в 20 раз дороже, чем майнинг биткоина

Исследование: золотодобыча в 20 раз дороже, чем майнинг биткоина

Используя нисходящий и восходящий подходы для оценки потребления электричества майнерами биткоина и игроками золотодобывающей индустрией, инвестор Владимир Йеливашич из Panda Analytics подсчитал, что первые ежегодно потребляют порядка 4,344 мегаватт-час ($4,3 млрд), а вторые — 92 млн баррелей нефти в виде дизельного топлива ($6 млрд).

Good to see this piece generating a lot of debate. Bitcoin uses a lot of energy, but not nearly as much as physical gold mining https://t.co/E9biEYbZ8Y by @VladimirVjel cc @nathanielpopper @NeerajKA @galka_max

— LongHash (@longhashdata) September 14, 2018

Учитывая, что общемировое потребление нефти составляет 34 млрд баррелей в год, золотодобывающая индустрия потребляет 0,27% этого объема. На добычу биткоина же ежегодно уходит лишь 0,07% от потребляемой миром электроэнергии.

Йеливашич также убежден, что сравнение энергопотребления биткоина и таких стран, как Эквадор, не имеет никакого смысла, поскольку первая криптовалюта не имеет ничего общего с характеристиками государств. В этом контексте, по его мнению, целесообразно сравнивать цифровое золото и золото.

Согласно отчету Barrick Gold Corporation от прошлого года, добыча одной унции золота обходилась примерно в $794. Ежегодно в среднем добывается порядка 88 млрд унций, что приводит к цифре в $70 млрд.

Тем не менее у Barrick в разработке одни из самых бюджетных месторождений в мире. Если предположить, что себестоимость по миру в среднем выше на 25%, то общемировые затраты на добычу составляют $87,3 млрд, что в 20 раз больше аналогичных показателей биткоина.

Напомним, ранее профессор Катарского университета Джон Траби призвал к созданию экологичных алгоритмов консенсуса для минимизации углеродных выбросов от майнеров.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 16 сен 2018 в 12:27, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

15 сен 09:52Криптовалюты
Верховный суд Греции опубликовал в пятницу, 14 сентября, официальное решение об одобрении экстрадиции Александра Винника в Россию. Об этом сообщил РБК адвокат россиянина Тимофей далее..