В 2015 году больше половины (53%) предпринимателей аналогично оценивали конкуренцию в своей отрасли. Доля тех, кто не ощущает конкуренции или оценивает ее как слабую, за два года увеличилась на 4 п.п., до 25%.
В ходе последнего опроса больше трети (36%) из 1,1 тысячи респондентов выразили уверенность в пользе конкуренции для развития бизнеса. Пятая часть опрошенных (21%) не отмечает положительного влияния, еще 38% говорят о его неоднозначности. Сейчас самый высокий уровень конкуренции наблюдается в таких сферах, как производство стройматериалов, IT-сфере, пищевой и текстильной промышленности и транспортном машиностроении. Ниже всего уровень конкуренции оказался в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Сокращение числа конкурентов отметили 23% опрошенных представителей бизнеса, что сопоставимо с результатами опроса 2016 года - 24% против 15% в 2015 году.
Порядка 40% предпринимателей возлагают ответственность за снижение конкуренции на антиконкурентные действия органов власти. Представители бизнеса стали жаловаться на инициативы чиновников все чаще, так, 40% респондентов считают, что органы власти только мешают бизнесу своими действиями и инициативами (против 33% в 2016 году). Лишь 2% заявили, что действия органов власти оказывают положительное влияние на российский бизнес (4% в 2016 году), причем поддержку чувствуют только крупные предприятия (7%) и микропредприятия (2%). Среди представителей малых и средних предприятий никто не отметил однозначно положительное влияние государства.
Среди других факторов респонденты называли изменение нормативно-правовой базы (37%), уход с рынка российских (34%) и иностранных (8%) компаний, сделки слияния и поглощения (14%).
При этом параллельно увеличивается доля компаний, испытывающих антиконкурентное давление отраслевых монополистов. Так, 52% респондентов отметили, что их бизнес постоянно или время от времени испытывает антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка с рыночной долей не менее 50% (против 45% годом ранее).
Традиционно наиболее существенными барьерами для ведения деятельности с точки зрения российского бизнеса являются барьеры доступа к финансовым ресурсам (53% респондентов отметили значимость этого фактора) и высокие налоги (52%), еще 41% указали на нестабильность госрегулирования деятельности предприятий, а 30% - на коррупцию со стороны органов власти.
Онлайн-опрос представителей российского бизнеса был проведе Аналитическим центром при Правительстве РФ при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой РФ с 25 января по 22 февраля 2017 года.
По материалам: finanz