-

Патент или НДФЛ: власти спорят о налогах для самозанятых граждан

Патент или НДФЛ: власти спорят о налогах для самозанятых граждан

Автор: Алина Ирицян

В правительстве идет дискуссия о том, как собирать налоги с самозанятых граждан с 2019 года. Об этом пишут "Ведомости".

Через два года истекают налоговые каникулы для нянь, сиделок и репетиторов (см. "Совфед одобрил закон о налоговых каникулах для нянь и репетиторов"). В Совете федерации предлагают подвести таких граждан под патентную систему при льготной ставке социальных взносов (см. "В Совфеде предложили обязать самозанятых россиян покупать патенты"). Эта схема предполагает, самозанятые будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке в 5% МРОТ – против 31,1% у ИП, а годовая сумма соцвзносов для них составит 4680 руб.

Эту идею, в целом, одобрили в Минэкономразвития, Счетной палате и Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Минфин же опасается, что преференциями воспользуются индивидуальные предприниматели (ИП), которые перейдут в разряд самозанятых. Финансовое ведомство считает, что альтернативой патенту может стать налог на доходы физических лиц. Чиновники также считают, что снизить нагрузку помогут и налоговые вычеты.

Однако в правительстве сходятся во мнении, что сначала нужно законодательно определить статус таких граждан – например, как людей, которые самостоятельно оказывают услуги и выполняют работы для населения, которые направлены на получение дохода, при этом не зарегистрированы как ИП и не содержат наемных работников.


По материалам: pravo
Добавлено: 15 май 2017 в 09:40, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

13 ноя 07:08Криптовалюты
Вероятно, всем знакома по истине легендарная фраза Виктора Черномырдина «никогда такого не было, и вот опять». Однако, как и со всеми причудами русского языка, существует целый далее..