-

КС отказался прикрыть лазейку, которая позволяет проводить обыск у адвокатов

Конституционный суд забраковал жалобу на нормы законов об оперативно-розыскной деятельности и об адвокатуре, которые позволяют под видом обследования помещений проводить обыск у адвоката, игнорируя нормы УПК. Представители адвокатского сообщества назвали решение суда "разочаровывающим" и предостерегли коллег о новом варианте "обыска".

Обыск — или оперативно-розыскное мероприятие?

В этом сюжете

"Агора": за 10 лет силовики обыскали в России каждый 27-й дом 29 марта, 9:00



Обыски, прослушка, налоговые проверки: как нарушается адвокатская тайна 13 июля, 8:39

В январе 2017 года сотрудники красноярского УФСБ провели в офисе адвоката АП Красноярского края Максим Пугачева санкционированное судом оперативно-розыскное мероприятие – "обследование помещения". В действе принимали участие вооруженные люди в форменной одежде без знаков различия и опознавательных знаков, чьи лица были скрыты масками.

Несмотря на заявленную форму ОРМ, фактически в офисе адвоката был произведен обыск. Так, оперативники обследовали помещение, осматривали шкафы, документы на столах, попросили открыть сейф, обследовали с помощью специальной программы содержимое компьютера. Также сотрудники ФСБ изъяли часть документов, несмотря на возражения адвоката, который указывал на то, что они являются частью адвокатских досье и охраняются адвокатской тайной.

КС: закон не нарушает прав адвокатов

Исчерпав судебные способы защиты своих прав, адвокат обратился в Конституционный суд. Он оспаривает законность п. 8 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 15 закона об ОРД во взаимосвязи с ч. 3 ст. 8 закона об адвокатуре. Эти нормы, по его мнению, нарушают Конституцию в той мере, в какой позволяют суду удовлетворять ходатайства о проведении "обследования помещений", под "маской" которого правоохранители на самом деле проводят обыск. Позицию Пугачева поддержала Федеральная палата адвокатов (ФПА) во главе с Юрием Пилипенко, который призвал КС сформировать правовую позицию по этому вопросу.

Актуальные темы Обыск у адвоката: как применить определение КС

Суд к адвокатам не прислушался и оставил жалобу без рассмотрения. КС в отказном определении указал: законодательное требование о проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката направлено на "обеспечение реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи". При этом полученная в ходе ОРМ у адвоката информация может быть использована в качестве доказательств только когда она не входит производство адвоката по делам его доверителей.

Еще одним доводом для отказа в принятии жалобы к рассмотрению стало то, что, по мнению суда, Пугачев связал нарушение своих прав с незаконными, по его мнению, действиями правоприменителей, тогда как вопрос о проверке и оценке их действий и решений не входит в компетенцию КС.

Представитель Пугачева, адвокат Иван Хорошев в комментарии для "Адвокатской газеты" предостерег: возможно, после этого определения КС членам адвокатской корпорации придется столкнутся с новым вариантом “обыска” в виде ОРМ. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Александр Брестер добавил, что определение, по сути, легализует изъятие в кабинете адвоката в ходе ОРМ. "Получается, что в ходе ОРМ можно что-то изымать и получать и только потом решать вопрос: может это быть доказательством или нет?", — задается вопросом он.

Вице-президент ФПА Андрей Сучков назвал решение КС "разочаровывающим". "Конституционный суд в своих рассуждениях при рассмотрении жалобы пошел в совершенно ином направлении — о наличии и пределах действия адвокатских иммунитетов. Хотя в данном случае со всей очевидностью напрашивалась логика Постановления КС от 17 декабря 2015 года, что вне зависимости от того, в рамках какой процессуальной процедуры обследуются помещения адвокатского образования, адвокатская тайна должна быть обеспечена надлежащим образом", – заметил он.



Максим Вараксин



Адвокаты



Конституционный суд

Must-read 20 июля, 14:18 Наши в городе: легко ли российскому юристу трудоустроиться за границей В Германии молодой юрист может претендовать на зарплату более €100 000 в год. Для этого ему нужно хорошо постараться, в частности, получить красный диплом, сдать экзамены, зарегистрироваться в ассоциации юристов. В Нидерландах кандидату важно в совершенстве знать голландский язык и понравиться будущим коллегам. А в Англии быстро найти работу смогут опытные юристы с собственными клиентами.

По материалам: pravo
Добавлено: 25 июл 2018 в 15:40, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Японский финрегулятор ужесточит требования к новым криптовалютным биржам

Японский финрегулятор ужесточит требования к новым криптовалютным биржам

11 авг 20:22Криптовалюты
Агентство финансовых услуг Японии (FSA) по результатам проверок местных криптобирж пришло к выводу, что необходимо ужесточить требования к новым торговым площадкам. Об этом далее..